关于乞丐作文
在人们的眼中,乞丐总是肮脏的代表,丑恶的化身。可在我的眼中,乞丐却是可怜兮兮的,这还要回到四年前的一天。
那一天,我第一次独自一个人去街上买书。忽然看见书店门口有两位乞丐。一老一小,看起来面黄肌瘦的,老人骨瘦如柴。她穿着一身又脏又破的外衣,又黑又脏的脸上布满了皱纹,一头银发乱糟糟的,额上还挂下几缕银丝发,如同一条条银色的小蛇。鞋子也旧的不成样子,连鞋口也裂开了。男孩坐在她的背后,所以我看不见他的样子。当有人从她面前走过时,她总是用沙哑而低沉的声音说:“先生(小姐),请您行个好,给我们一点钱吧!”话语中充满了乞求,可是怎么了?路过的人要么置之不理,要么对着她大吼:“臭乞丐,滚远一点!”路过的人来来往往,可她的碗依旧空空如也。
突然,一个小男孩跑了过来,手里还拿着热包子,不小心咬了一口掉了,愣了一下,管自己跑掉了。那包子就这么滚着,一直滚到了老人脚下。老人弯下腰,向四周望了望,当没人注意她时。她以迅雷不及掩耳的速度把包子捡了起来,放在自己的怀中,用衣服擦了擦。然后拍了拍男孩的肩,把包子递给他。
这时,我看到他同我的年龄很相近。当老人给他包子时,他连忙用竹枝似的手抓起,刚要放入嘴里时,他却拿了出来,把包子分成两半,把另一半交给了老人。那时,我分明看见老人的眼里充满了泪花,还滴下了几滴泪珠。她摸了摸男孩的头,津津有味地吃着“热气腾腾的”包子。
此时,我不由自主地摸出了口袋里的散钱,走到她面前,放入了那个碗中,然后飞快地跑走了。跑的时候还不时回头看看。她深情地望着我,好像在说:“孩子,谢谢你。”
从此以后,当我帮助别人时,我总会问自己:“为什么那么多大人都不帮助她呢?”内心深处唱起:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”。