关于乞丐作文
我上学的路上,会经过一个天桥。在那座天桥上,长年累月的跪着一个乞丐。
春天万物复苏,乞丐静静地跪在那里,看着繁花似锦;夏天碧暑连天,乞丐静静地跪在那里,听着蝉鸣阵阵;秋天南风写意,乞丐静静地跪在那里,看着落叶飘零;冬天寒风瑟瑟,乞丐静静地跪在那里,看着白雪拥抱大地。
他似乎从来没有换过衣服,总是那样一件破旧不堪,沾满污秽的棉服,盘着双腿佝偻着身子跪在天桥的中间,头深深的低垂,只能看见油腻打结的头发。
乞丐身前摆着一只同样污秽不堪的搪瓷碗,碗沿甚至还有几个大小不一的缺口。碗里常常什么都没有,偶尔会有几个一元或者五角的硬币。
我早晨路过天桥的时候,有时会在桥上吃完早餐再去上学,那个乞丐一如既往地跪在那里不言不语,很多行色匆匆的大人从他面前经过,从我们的面前经过,从不做停留。
有一天下午放学,姐姐来接我,我们聊着天走上天桥。经过那个乞丐的时候,姐姐的脚步停顿了一下,但是却并没有停留,直直的往前走。
我问姐姐为什么乞丐总是跪在那里,姐姐只说了一句“为了钱”,就没再说话了。可是我不赞成,乞丐一年四季跪在那里,夏天那么热冬天那么冷,就算为了钱,也不用这么拼命的吧。
我想为那个可怜的乞丐做些什么。家里买剩下的包子虽然没有新鲜的好吃,但是足够饱腹。
我请求爸爸为我留了几个,路过天桥的时候,我把包子放在乞丐的碗里。乞丐终于不再像一座雕塑一样低着头,他抬头看了我一眼,油光发亮的头发下面,黝黑的面孔,眼神混沌的看了我一眼。
我向他扬起一个微笑,和他对视。他面无表情的又重新低下头去。我的心情放松了一些,背着书包往学校走。
可是下台阶的时候,我回头看了一眼,看见那个乞丐慢悠悠的拎起碗里的包子,举到眼前看了一眼,然后动作缓慢的把它扔进了旁边的垃圾箱。