“老乞丐”作文
如钩的新月,犹如一只银亮的小船。如水的月光泻满大地,给大地披上银灰色的轻纱。我的思绪如金黄的枯叶,飘到那个秋天里。
那是秋天,树上翡翠似的叶子渐渐枯黄了,凉爽的秋风一吹,便打着旋儿飘落下来,像一只只飞舞的蝴蝶,真是落叶纷纷飞满天。我兴高采烈地攥着略带温热的二十元,蹦蹦跳跳地走在路上。
突然,一只粗糙而宽大的手轻轻地拍了拍我的肩膀,我心里咯噔一下,紧张地扭过头一看,哦,原来是一位老乞丐。
只见他古铜色的脸上布满了深深浅浅的皱纹,浑浊不已的眼睛里透露着莫名的哀伤,掺杂着银丝的长发蓬乱散披在身上,穿着布满小孔的单薄衣服。站在微凉的秋风里瑟瑟发抖。
他手上棒着个缺了个口子的碗,凄凉地说:“小姑娘啊,行行好吧!可怜可怜下老人家吧,我都有两天没吃饭了。”看见他可怜的样子,我正想把手中的钱放在他的碗里,可转念一想:如今社会上有些人假扮乞丐挣钱,万一他是假的乞丐怎么办,那我岂不是上当受骗了。我赶紧缩回手,头也不会地跑了。
我躲在一个胡同里偷偷注意着他不一会儿,我看见老乞丐拖着缓慢的脚步从我面前经过,我偷偷跟在他身后。老乞丐停在一间装修豪华的商店门口,他低下头整了整那破烂不堪的衣服,拭了拭碗里的灰尘,梳了梳蓬乱的头发,然后进了门。我弯下腰,把头探在商店门边,注视着里面。只见老乞丐捧着碗,目光里是满满的诚恳,用那嘶哑的声音说:“老板,行行好,施舍一下我吧”。老乞丐话音刚落,那老板怒气冲冲地跳了起来顺手就拿起旁边的木棍边打边说:“滚出去,臭老头,别妨碍我做生意。”那棍子就像雨点般地毫不留情的落在老乞丐的身上,老乞丐抱头鼠窜的逃了出来。啪啦一声清脆的声音在我耳畔响起,呀!!老乞丐手中的碗打碎了。老乞丐像是失去魂魄一样,“扑通”的一声跪了下来,颤抖的双手捧着碗的碎片,干涩青紫的嘴唇翕动着,随后,把碎片逐一放在衣服的口袋里,然后扶着地面慢慢的爬起来,向前方走去,但我清楚地看见了老乞丐发红的眼睛流下了浑浊的泪水…….看到有热闹看,商店周围路过的行人都纷纷围观起来,指着老乞丐谈论着、谩骂着、指责着。
两旁高大的梧桐树,枝叶都被夕阳镀上了一层金红色,把老乞丐蹒跚离去的身影拉的很长很长…..。
看到眼前的这一幕,我心情变得沉重起来不由的沉思:现在的社会是不是出了问题了为何一个乞丐得不到人们的同情和关心,有的只是厌恶和驱赶!究竟是那里出了错?是不是因为如今的社会上那些想通过不劳而获而取得利益的某些人造成的?让人和人之间变得冷漠无情,而令到那些真正需要被关怀和帮助的人,得不到应有的帮助,使得他们被社会遗弃。
我多么希望那些想不劳而获的人少一些,使得人和人之间多一份爱心和关心让世界变得更加温暖和祥和!