“老乞丐”作文
那是一个晴空万里、风和日丽的下午,我骑着自行车冲向外公家……
突然,一个衣衫不整、头发散乱、看上去可怜兮兮的“老乞丐”出现在我面前。他双腿残疾,在他旁边有一只破旧的瓷确定,里面有几个硬币。他一边说谢谢,一边向路人磕头,使人一见就会起怜悯之心。看着他可怜的样 子,我真不忍心丢下他不管。经过一番激烈的思想斗争,我慷慨解囊,把买 午饭的五元一分不留地给了他。当时我很高兴,心里像吃了蜜似的,因为我 帮助了一位残疾人。可是,我从外公家回来时,一个似曾相识的身影映入我 的眼帘,我定睛一看……咦?这不是刚才那个“老乞丐”吗?只见他闪进一条 小巷,出来时简直与刚才是天壤之别。他来到一家面馆,刚才还残疾了的双 腿,此时却伸得又长又直,看到这儿,我气愤极了!真想骂他几句!你瞧我 把午饭钱给了他,可换来的却是欺骗。此刻,我呼吁大家,请不要轻易相信 别人,要拿出“火眼金睛”!千万不要上他们的当!
这就是一个“可怜”的“老乞丐”!
【点 评】小作者以孩子的视角描述了一种真实存在的社会现象,通过前后鲜明的对比,突出“老乞丐”的真实面目,让人痛恨。文章语言流畅、富有真情实感。让人在感受“老乞丐”可恨的同时也受到一定的教育。