闲来无事,我坐在书架旁,随手拿起了一本书,默默地读了起来。不知是什么小虫飞到了书缝儿里,我轻轻一抖,一张照片从书中飘落到地上。
我捡起它,这是张灰白色的照片,只有一点点,就像一个人的大拇指般大小,照片的四周是灰色的花边,还微微泛黄,上面的图案也有些模糊不清了。
晚饭时,我把照片拿给了妈妈,才得知那照片上的小孩就是我。一个胖胖的小妞妞在床上坐着,头上是一个猫耳朵一样的发卡。妈妈说,这是我的百天照,妈妈坐在后面抚摸着我,爸爸坐在那里抱着我,妈妈的头依靠着爸爸,从表情上可以看出,他们心里已经乐开了花。
看着眼前的照片,妈妈给我讲起了以前的事。
妈妈刚生下我的时候,爸爸就说一定要给我照百天照,还要把我照得漂漂亮亮的。百天的时候,我就胖胖的,显得十分可爱,爸爸一定要带我去照相馆,妈妈不同意,因为妈妈生我时钱已花完了,可是,妈妈说不过爸爸,只好借了姥姥的钱,给我照了百天照。当时,爸爸还租了漂亮的衣服和发饰,照相时,我似乎很有这方面的天赋,手臂举得高高的,自然的微笑。洗出了照片,妈妈和爸爸爱不释手。可是,后来这张照片竟不见了,他们一起找了很久也没有找到。今天,我无意间发现了它。
我现在已经长大了,照片过了十一年,我也已经不是那个胖小妞了,但是,每次看到这张照片,我的心里就会泛起点点涟漪。