“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”法国作家罗丹曾经这样说,我非常赞同,你看,我们家门口的面馆就是如此。
那天早上,好似天上的神仙在作画,天蓝云白,那天空看起来真是让人心旷神怡。
但是我没有那么多时间欣赏,因为我要去上学了。我拿起桌上的MP3,戴上耳机,出去买早点了。来到面馆,老板娘立刻迎了上来,这是一位四十多岁的阿姨,非常热情好客,虽然脸上已有不少皱纹,但还是可以看出她年轻时的美貌。
我要了两根油条、一个鸡蛋和一碗稀饭,在等待的过程中,我摘下了耳机,望着正在忙碌的老板。老板是一位中年大叔,黝黑的脸庞投射着劳动人民勤劳能干的精神,但大叔眼中也布满了红血丝,由于他们的店既卖早点,也卖午餐,还卖宵夜,所以不管什么时候进入店中,你总能看到老板和老板娘忙碌的身影。
在这个朴实无华的小店中,你却可以听到华美的音乐。你听,一辆电动车停了下来,车主拔下钥匙,好似音乐的开头;一辆车按下喇叭,好似单簧管在演奏,老板起锅烧油时热油的泡泡一个个炸开,好似一阵阵清脆的小鼓声;一根油条下入锅中,好似搓碟在“嚓嚓”地响着;这几种声音不断循环,就有了这首歌欢快的前奏,接着,稀饭被一勺一勺地舀入碗中,勺子碰撞碗的声音清脆而又明亮;刚煮完稀饭的锅被老板娘放入水池中,那一声巨响,浑厚而有力……这一系列声音不断循环,就演奏出了一曲《劳动者之歌》。
油条还是那么酥脆可口,一口咬下去香而不腻;鸡蛋蛋白还是那么爽滑脆嫩,让人忍不住多吃几个;稀饭中含有一丝丝甜,让人感到身心愉悦。
生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。“美”不只是外貌华美的简称,在这个忙碌的城市中,老板和老板娘都是不可缺少的一部分,正因为他们还坚守在自己的岗位上,我们的生活才变得更加幸福美满。