快要过年了,匹诺曹一家觉得应该做一次大扫除了。说干就干,妈妈负责擦玻璃,爸爸拖地,匹诺曹负责整理茶几。
妈妈先打来一盆清水,把布浸到水里,搓一搓,再捞起来拧干,用力擦窗户。擦完一遍,刚要停下来的时候,妈妈看见窗户不仅没有变干净,反而变成了花猫脸。于是,妈妈又打来了一盆清水,再把布洗净拧干,把窗户重新擦了一遍。最后又用干毛巾把水渍全部擦去,窗户就干净了。
爸爸先把拖把浸湿,在拖把上涂一些洗洁精后,猛地把拖把往地上一放,就开始卖力地拖起地板,边拖还边唱起了歌。拖把前后摇晃,发出了咯叽咯叽的声音,犹如跟着爸爸唱起了美妙的乐曲。一会儿,地板就变得干净了。可是,爸爸还觉得不够清洁。于是,他把一盆脏水倒了,又换了一盆清水,继续拖。又过了一会,地板变得雪亮雪亮了!
匹诺曹呢?他觉得茶几太乱了,于是,动起手来,准备收拾茶几。他把玩具收到玩具箱里,把作业本和书收到书包里,再把茶几的桌面擦干净。这样,客厅的卫生就做好了!
妈妈去了厨房,把碗、筷子和盘子用清水一遍一遍地擦洗,洗得干干净净的。接着把灶台洗得一尘不染,把锅刷得锃光发亮。
爸爸走进书房,把书排得整整齐齐,分成三摞叠起来。然后又根据一家人平时爱看的书的类别,分成了好几摞,这样把书分得非常清楚。拿书的时候也会很容易找到各自需要的书了。
而匹诺曹又去整理自己的书桌,他把笔和橡皮放到笔筒里,把本子分门别类叠在一块儿,把书桌上的玩具放进了玩具箱里。
家庭大扫除结束了,一家人围坐在一块看起了春节联欢晚会,真开心呀!