舌尖的美味作文
放鞭炮,新年到!桌上少不了的便是那些美味佳肴了。每到过年,桌上总会出现一盘美味的饺子,或是每人的那么小半碗糟羹了。
妈妈拌好了饺子馅,装备好了饺子皮,便开始包饺子了。她挑起一张饺子皮,舀了一小点馅,再提着皮,双手一按,一个饺子便在她手中成形了。蒸盘被一个个白白的“小精灵”给填满了。“小精灵们”是雪白的,看起来大腹便便,如同孕妇一般。妈妈把它们放入锅中蒸好后,原本白白胖胖的“精灵们”变了个样,都变得有点儿晶莹剔透了。夹起一个饺子,咬一口,肉的香气就散发出来,吃进嘴里咸咸的,却包含着浓浓的情谊。
这时,锅里刚煮好的糟羹也开始叹气了。糟羹“咕噜咕噜”地冒着泡,掀开锅盖,热气“腾”一下冒出来。随后,一股香甜也闯进了鼻腔里。红红的枣子,淡黄的苹果,白白的丸子……它们杂乱无章地被搅在一起。红红的枣被切成小粒,浸泡在羹中,琥珀色的蜜枣在羹中轻轻晃动着,把它们舀出来,盛在碗里,热气伴随着年的味道也进入了鼻子里。我迫不及待地捧起碗就喝,妈妈笑着说:“慢点喝,别烫到了!”喝着喝着,眼睛变朦胧了……
在食物的香气中品味浓郁的年味,年味就是一家人围着餐桌,开怀畅谈,其乐融融;就是厨房里传出来的烟火气息,团坐一起,谈笑风生;就是一种强烈又温柔的力量,成就了一年中最美好的希望。