从心开始作文
形象,由内而外而形成,可多少人只追求外在的华丽,却忘记内心的真实与淳朴;多少人以貌取人,靠外在美来判断内心的美丽与否,而我却要说,美丽的形象从心开始。
他短褐穿结,一副寒酸的打扮,他住的是茅屋草堂,家中“箪瓢屢空”我们似乎不能从他身上找到一丝美丽的标志。他晨兴理荒秽,带月荷锄归,做的是粗重的农活。他是一个最普通的农民,可他却是历史上最伟大的人物之一——陶渊明,后人提到他,无不对他五体投地。同为官吏,和珅穿的是绫罗绸缎,吃的是山珍海味。他富贵逼人,可他在百姓心中,却是贪婪的恶狼形象。陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”这超然脱俗的形象,就是他无与伦比的心灵之美的折射,其光辉早已盖过了他外表的平凡。他的美从心开始。
她,双目失明,没有常人一样闪烁的眸子,看上去异常平凡,与许多漂亮女孩相比,她显然逊色了不少,可她坚强的形象却永远地留在美国人的心中。她就是海伦凯勒。一个不停在与命运斗争的坚强人儿,为了心中的光明,她克服了常人难以想象的困难,艰难地汲取着知识。文坛巨著《走出黑暗》,《乐观》,《三天所见》是她伟大的创作,更是她内心真实的写照。她是个坚强的英雄,其形象的光辉早已盖过那些身体健全但内心空虚的行尸走肉,人们也早已忘记了他残缺的外表,转而对她美丽的心灵,坚强的形象有了进一部的认识。她的美从心开始。
他,外表平平,穿的是简单甚至破旧的衣衫,脚上是早已遍体鳞伤的草鞋,他朴实地让人难以将他从一堆农民中认出来。可他却成了“十大感动中国人物”之一。王顺友,凭借着自己的双脚,几十年如一日地为山区人民送信,不论冬寒酷暑,他的脚步从未停息。他在职期间,从未丢失过一封信件。而他从不埋怨自己平凡甚至单调的生活,而是奉献自己,照亮别人,他无私奉献的光辉形象早已盖过一些西装革履却自私自利的小人,人们也早已忘怀了他朴实的外表,而记住了他非凡的品格,朴实的形象。他的美从心开始。
托尔斯泰外貌平凡但仍不影响他文坛泰斗的位置;环卫工人衣着平凡但仍是城市最需要的美容师;树木平凡但仍是世界上不可缺少的生命。
形象的美往往要有一颗高洁的心灵来支持,失去了内在美的形象,再美也是昙花一现。因此美丽从心开始才是永恒的美。
让我们摒去浮华的外表,透视一颗颗美丽的心灵去仰望高大的令人敬佩的英雄形象吧!