从心开始作文
午饭后,呆呆地望着校园的那克松柏,见同学吃饭来到学校,相互浅浅一笑,道句问候,淡淡暖意渐渐熏染开来。
放学刚出教室门,好友跑来“勾肩搭背”嘻笑不止,幸福在不经意间舒展开来。
回家后,厨房里飘来阵阵香味,令人垂延三尺,一家人围坐在餐桌旁聊天,乐此不疲。
为自己打开一扇窗,尽想幸福。
但大多时候,人却是自闭的,沉溺在自己的世界里,以自己的立场想着一切,正如“坐井观天”,脑海中只有自己的思维方式,没有别人的思想观点,更不会换位思考。
尤其是我们这代人,在学习、活动期间,难免会和同学之间产生矛盾。
一天上体育课,我和莹在一起跳牛皮筋,大家边笑边跳,该莹跳时,忽然一个绊脚绳,莹不留意间踩了一下牛皮筋。我眼尖,立即叫起来:“你输了,你踩了牛皮筋。”“没有。”莹立即反驳到,她始终不肯承认。我便于她争吵起来。
“算了,算了!就算我踩了牛皮筋又怎样,你这个小肚鸡肠的人,就不能睁一只眼闭一只眼吗?”莹道。
“嘿!你说我是小肚鸡肠的人,那我还就是这样一个人,设问,这样一个人还能睁一只眼闭一只眼?”我也不甘示弱。
莹被我将住了,转身,气冲冲地走了。好久,莹也没看我一眼,我也不愿与她讲话,觉得是她不对。做事该讲究原则,实事求是,做错了,可以改正,输了没什么大不了,把握下次机会重头再来,怎能叫人视而不见呢?我俩如同粪坑里的石头——又臭又硬,谁也不愿先向对方低头。敏得知这事后,为我和莹安排了一个沟通时间。下午4点,我慢吞吞地走向校门,心里想着:我一定要把我的思想借这次机会表达出来。本来嘛!跳牛皮筋有规则,自然就输了,还要说我小肚鸡肠。如果我说了这些话,莹会怎样对我口不择言?甚至进行打击报复……
还没到校门口,莹边飞奔过来,对我微微一笑,脱口而出的竟然是:“对不起,我错了。”半晌,我说不出话来。仅是这样一句六字语,一切问题迎刃而解了,再细响,当初我也不该咄咄逼人。
其实,一个会心的微笑,一句真诚的道歉,一声暖意的问候,沟通尽享其中,因为我们用心。
沟通使矛盾解决了;沟通使思想丰富了;沟通使情意加深了。总之一句话,沟通从心开始。