心中的歌作文
每个人的心中,总会有一首首歌,它们时而舒缓,时而欢腾,时而绵长,时而忧伤……
威海市每年都要举行围棋升段赛。今年,我上来便斩获三局。第四局,是最重要的一局,小棋手们个个跃跃欲试,我心中的那首希望之歌也开始奏起。
第四局的布局相当平稳,依旧是那些常规手段,但由于我的一个处理不当,胜利的天平立刻倾向了对方,我心中刚刚奏起的希望之歌也越来越弱,失去了声势。
好胜的我哪肯甘心,率“奇兵”袭击他的中腹,将局面导入复杂。棋盘上,黑与白两条长龙纵横交错,越来越乱,我心中的歌也越奏越响,频频出现颤音,波音……
局面越来越险象横生,于是,我趁乱“打劫”,想便宜一下。谁知对方一毛不拔,想通吃我,他哪里料到我早已准备好了手段,他瞬间崩溃,只好舍小救大,我心中也奏起了激昂的交响乐。
局面已逐步平稳,双方鸣金收兵,开始管自己内部的缺点、漏洞,我一会儿这骗他一手,一会儿那抠他点儿空,一会儿又造个手段,他顽强的反击,形势非常严峻,心中的那首歌又跌宕起伏。
终于开始数子,点到一块小空儿,我失望至极,点到一块大空儿,我兴奋至极,最终以我大胜告终,心中的欢快竟然禁不住从嘴里哼了出来,这首歌终于奏出了胜利的高潮。
生活中的歌许许多多,我将永远将它们唱下去。