老屋的作文
一座低矮的小木屋,只在屋顶披着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门。比起城里的高楼大厦,他是如此渺小。而我徘徊在老屋门口,想着平常的小事。
先前是爷爷守着老屋。他喜欢坐在门口,一口一口优哉游哉的抽着自卷的旱烟,每次呛得满面通红时,便急急地叫我给他捶背。那场景重复了几年。而我印象中染红老屋门口的那一抹残阳,落了又起,起了又落。后来,老屋的门口就只剩下门吱呀吱呀的风中摇曳,但摇出的只是一阵又一阵的心痛,终究,没了坐在老屋的门口的人。
后来迁了新居,便是现在城里的繁华与高楼大厦,奶奶却执意要待在那所老房子里。她也不解释,只是如爷爷一样沉默地坐着。大家都违拗不了她。但稍稍懂事的我想,这老屋的门口,承载了太多太多。放学回家,我喜欢伏在老屋门口的小板凳上写作业,一来那儿安静,二来也可与奶奶作伴。奶奶喜欢唠叨,唠叨那些我好奇的往事。偶尔也有三三两两的老婆婆们聚在老屋的门口,谈着那些谁先会入土的事情,平平常常地,如同拉家常一样。但我偶尔也会听到奶奶一人埋怨,埋怨那个糟老头子去得太早,那时候不知是奶奶倚着门,还是门倚着奶奶。孤零零地,我噙着泪,听着她呜咽,却哭不出声。
但不知多少个花开花落后,我便再也听不到这呜咽了。老屋那扇摇摇欲坠的门上,也多了一把锁。
太阳东升西落,春夏秋冬,四季变迁。不知经历了多少,我又来到这儿,老屋的门口。
我站在老屋的门口,不愿去推开它,因为怕触及那封尘的往事。但有些事物,如同老屋的门,经历了太多太多,却依旧沉默不语。我不敢撩扰这岁月的无声与沧桑,但我想,在这老屋的门口,封锁着的是过往的回忆,是对过往人的追忆。
站在老屋的门口,看了看这座被岁月掩埋的家……