站在树荫下,感受着太阳透过树梢洒下的点点光斑,不禁回忆起童年的那缕缕书香,以及燿进我心中的太阳。
总爱在夏日午后,在书香袅袅中,拿一卷耐人寻味的诗词,捧一本意味深长的名著,品味《三国演义》中“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的豪情;感受林黛玉“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的凄婉;细读苏轼笔下“千里孤坟,无处话凄凉”的悲戚与怀念。
我为诗中的自然美景所迷恋。我欣赏大自然的旖旎:高大的梧桐,洁白的槐花,片片桃林,参天古树,仿佛置身于“世外桃源”之中。鹰击长空下,剪辑灿烂云霞,此乃人间仙境。
真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。读书,正是在心中修篱种菊,避开纷繁的世事纷扰,书中自有一片宁静的天空,任我翱翔。
我的心悠闲于“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;动情于“明月松间照,清泉石上流”的静谧;倾心于“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的妩媚;醉心于“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春意,投身于大自然,任思绪驰骋在姹紫嫣红的原野。我爱读书,因为我总能在书中找到我想要的温暖,找到属于我自己的那一片蓝天,那一轮太阳,感受到书带给我的那一丝丝慰藉,一份份收获。
在任由时光流逝之际,我被“花有重开日,人无再少年”点醒,珍惜时间;在失败时,我被“谁无虎落平阳日,待我风云再起时”鼓舞,在忧愁时,我被“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”安慰,平复心境。
书,是我童年的太阳,在漫长岁月中,燿我成长。喜欢在闲暇时光走进书店,看着满室的书架,琳琅的图书,总想将这书中的每一个字都深深地映入脑海中。大千世界,书的数量更是无法估量,可我却偏偏挑选了几册作为我的最爱,这何尝不是一种缘分呢?阳光穿过窗户洒进店里,为每个求知若渴的人带来别样的温暖。
秦砖汉瓦锻造了我的刚强,楚辞汉赋澄澈了我的心灵,唐诗宋词荡涤了我的灵魂。人生最美好的缘——与书结缘。我在书中躲开了人世沧桑,垂钓到了书中特有的一丝感悟,一份美丽,一份回味。
枕着书籍入眠,天明破晓,温暖的阳光照耀着我,温暖萦绕心头。