接连小半月都是绵绵的阴雨天,空气中透着一股潮湿的泥土味,叫我难受。
有天早上出门时不下雨,谁知道半路上雨点就落了下来。我没有带伞,只能任凭雨点打在我的身上。一点阳光也没有,穿着潮湿的衣服冻的发抖,手冷的跟冰块一样。回家后便发起了高烧。这恼人的天,非要这般折磨我吗?这恼人的太阳,非要在我需要她时远远躲开吗?
周六晚上奶奶给我们打电话,提到说稻田里的庄稼因下雨没法收割,就要烂在田里了。一想到辛苦耕耘了一年的水稻面临坏掉的风险,奶奶的语气都低沉下来,仿佛带着轻轻的哽咽。太阳何时才能出来呢?我迫切的希望太阳来保护好成熟的庄稼,也保护好辛勤的农民的心。
直到第二天早上出发去奶奶家时,依旧在下雨。等到午饭过后不久,雨便停了,一会儿太阳竟出来了。奶奶从屋里走到院子里,很高兴。我跟着她一同走了出来,我看见:阳光下稻田里成熟的稻穗泛着金光,在风中摆动得像金色的波浪。每一棵稻子都被压弯了腰,果实沉甸甸的,定是一个大丰收了。远处一群飞鸟欢乐的飞过稻田,仿佛向着太阳飞去,想必鸟儿也向往太阳的温暖吧。可能是许久未见的缘故,感觉阳光轻柔的照射着我,真是温暖又充满力量。
奶奶慈爱的说:“出太阳咯,我下田挖点小菜叫你们带回去吃。”我有点不好意思,说:“田还有些湿呢,不用了吧。”奶奶掖了掖衣服说:“太阳出来一会就干啦。”她拿来小锄头和篮子,在鞋子上套一个塑料袋,走到田边。只见她用手扶着院子边,蹲下,先把一只脚踩到田里另一只再跟上去。沿着田间小道走到一片特别青绿的菜前,弯着腰,熟练的把小锄头往菜根底下用力一按,再向上一翘,左手抓在菜茎外面使劲晃,一棵菜便完整地从地里挖出来,轻轻抖落掉在上面的泥土,再抛到田边。我便站在院子上,把田边的青菜拾起,放入篮中,不一会便是满满的一篮了。阳光下祖孙一起劳动着,井井有条。阳光斜射在我们身上,我们便也有了阳光的颜色。看着奶奶的身体还是这么好,我的心中也暖暖的。
吃晚饭的时候正是黄昏,坐在餐厅里刚好能看见远处稻田与绚丽的云霞连成一片,美丽的像是一幅出自名家之手的油彩画。夕阳穿过云层和玻璃照进屋里,映得整间房都金灿灿的,轻轻一嗅,满是暖暖的阳光的味道。