读书的滋味范文400字
读书的……滋味呀,看到这个题目时,我不禁惊愕了。怎么说呢?我真的不知道怎么说。甜蜜的?苦涩的?我觉得像是打翻了五味瓶的感觉——不知是什么滋味。大概,每种滋味都有吧。
酸:一次,爸爸给我买来了译本《我亲爱的甜橙树》,但给我规定,这本书不能一天看完,要细细品味。我点了点头,心想:反正我看书是非常认真的,不怕,肯定能细细品味。反正看完再看就不能一天能看完喽!这肯定不算数啦,嘻嘻……拿过书,便津津有味地看起书来。一个小时过去了……终于,把这书给看完了。不知为何,看到老葡死时,泽泽发高烧时,我的眼眶莫名地湿润了,心有点颤动着。这种滋味,是酸的。
甜:学期末时,我们是要评读书之星的。为了考验我们到底有没有读书,我们需要准备一份演讲稿,来说说看的书目的感想。因为亲身经历过主人公的悲欢离合,所以,我的演讲稿完全不用上网查资料的,全是用真情实感去写这篇感想的,结果,我被评了读书之星的称号,这种滋味,是甜的。
苦:“铃铃”上课铃响了,可我的《哈利波特与混血王子》才看到精彩处,怎么办?我决定豁出去了,一定要把这本书给看完,这节课是美术课,不怕,不怕,美术老师这么仁慈,肯定会大发慈悲的。于是我用美术书作挡箭牌,遮住了我的脸,把书放在抽屉里,慢慢地看了起来。看到邓布利多死的时候,我太激动了,发出了声音:“岂有此理!”这一声,就引来老师和同学们的关注。老师轻轻地走到我面前,可我还浑然不知。一道白光闪过,手中的书已经没了,我倒吸一口气,抬头看着老师,惨了……这种滋味,是苦的。
读书的滋味,各种各样,但是,我永远都会记得这三种滋味……