我和书的故事作文
从小我就喜欢书,喜欢书页在我手上滚动,喜欢那一个个排着队的精灵和精灵带给我的故事,一章又一章的。读完书,成就感与一股清淡书香,溢满心灵在心上交织徘徊,直到成为我的一部分。
我早已忘记我读过的第一本书是什么?可我知道注定从那一刻起我和书的“坎坷”故事将正式吹起开始的号角。
小时候父母并不时常陪我,除了上幼稚园和朋友一起玩以外,我都是一个人,手拿玩偶编写一个又一个属于我的故事,兴致高了,我也会手拿彩笔比比画画,画下我编写的故事。完成后,我拿着手绘的满显稚嫩的故事,兴高采烈地假装不经意地放在桌上等大家一两句赞美。现在想想,我如此丰富的想象力,也许也是从那时开始的吧。
渐渐的,我上了小学,从稚嫩纯真的小孩变得会识字了,会写字了,茫然间我突然觉得文字是那么的呆板,一笔一划,一不小心,字就不再是原来的字了,写错了有时还会挨骂我,我渐渐地开始厌学了……每次上学,我都莫名反感,不情不愿的被父母拉去学校,甚至看到任何书都有一种想撕掉的冲动。
不知不觉,科技也在那时开始进入了新高峰,原本只有十个区域的节目突然变得好多,我爱上了看电视,对书的热爱被埋藏在深处,被新科技添上一层又一层的泥土,深深的,深深的感觉也许会再也找不到了……
但我没有想到,这种爱居然可以这么坚强,可以破土而出。我又是什么时候重新爱上书的?时间我真的不记得了,我也不记得发生了什么事,又让我重新爱上书,记得读过的对我在那个时候来说比较深奥的书是《朝花夕拾》,从小隐秘发展的想象力和理解力也在那时展现光芒。跟着鲁迅,我看到了好玩的童年,弥补了自己童年的空虚;同样我也看到了恶心的“人血馒头”,看到了各式各样稀奇古怪的药方,我好像在这里面看到了社会的丑恶百态。我喜欢的第一个作家也在那时产生了,之后我每读一篇文,就能跟着内容想到好多东西,延伸到好多知道的不知道的东西。
上了初中,读到的作品更多了,从国内名著到外国名著,从国内的人生哲理到外国的人生哲理,从古代文人写的诗赋、小说到现代文人写的诗歌、散文、小说,每一种都让我受益非凡,每一种都让我更加了解到这个社会的丑恶百态,光明正义……偶然呆泄的望着窗外,我忽然想写下属于自己的文章,我不喜欢老师的各种文章要求的约束,我希望自己也能像鲁迅那样,看到什么就写什么,想到什么就做什么,我想记录这个世界,从大事到小事,从出生到死亡。书成了最独特的心理寄托和灵感交汇的地方……
老师们经常对我说:“书山有路勤为纪,学海无涯苦作舟”,我想我和书的故事也许才刚刚开始吧……