书,是知识的海洋,让我在辽阔的海洋里畅快地邀游;书,是一个碧绿的草原,让我与骏马驰骋,和绵羊赛跑,与蓝天为伴,呼吸着清新的空气;书,是一幅神秘的画卷,让我在无边的神秘中云探索它未知的答案。
书在我的眼中,是一个变幻莫测的百变机,它让我的人生中出现了许多有趣的事情。它们使我的人生变得更加精彩。
在我的房间里有一个很大的书架,书架上摆放着许许多多的书,在这些书中,我最喜爱的莫过于《冒险小虎队》了。每当我闲来无事的时候,都会拿上一两本,坐在床上,坐在椅子上,坐在书桌上,忘记一切,进入书的世界,去感受书中的奇妙。
今天是星期五,可以放假了。我高兴地一蹦三尺高,满教室的乱跑,乱喊:“放假了!放假了!太好了!终于又可以看书了,太好了!”放学了,我飞快地背起书包,跑回家去。刚进家门,就看见奶奶从厨房里走出来,这时,奶奶盯着我说:“治怡,现在你不许看书,等作业写完了,再去看书。”奶奶的话像一桶凉水,一下子全浇到了我的心上,我一时愣在了原地,心想:这不是要我的命吗?我本想求奶奶先让我看一会书,可是没等我开口,奶奶就推着我进了房间,快速地关上了门。“哎!对了,不如用老办法――偷偷看。”我顿时看到了希望。我从书架上拿起了一本《查理九世之最后的古寺神佛》坐在椅子上津津有味地看了起来。到了最精彩地部分,我一会儿泪如雨下,一会儿哈哈大笑,完全把奶奶的叮嘱抛到了九霄云外,这时,突然响起了一阵脚步声,我一惊,一把把书扔到了地上,发出“咚”的响声,心想:“不会这么倒霉吧!只看了一会儿书,奶奶就来了,奶奶也太厉害了吧?”猛得抬头一看,原来是一只小猫咪在窗外,我心里的大石头顿时落到了地上,继续看起书来。全然不知门外奶奶正快步向我走来,原来刚才奶奶听到我屋里的响声,以为我出了什么事情,所以过来看看。门“喷”地一声打开了,看见我正忘乎所以地看书,奶奶不由得大发雷霆,大声吼道:“翁治怡,你把我的话当耳边风是不是,叫你别看书还看书。”我抬头望见奶奶怒发冲冠的样子,吓得魂儿都没了,脸色惨白,心想:“这下完了!”奶奶劈头盖脸地把我骂得脸色苍白,红着眼躲在了床上。
这件事情给了我很大的教训,让我害怕得再也不敢不把奶奶的话当回事了。在这欢乐又有趣的读书过程中,有酸酸的教训,有甜甜的欢乐,苦苦的痛苦和咸咸的眼泪,它们合在一起给了我继续读下去的力量。