书,是每个人的一生都不可或缺的精神食粮。从记事时起,我就沉浸在了书的海洋里,饱览了古今中外的名篇佳作。
没上幼儿园的时候,妈妈就在童话书里每晚给我找一个故事,读给我听,有时还加以讲解,我便乐在其中。有时,听着听着,我就甜甜地入睡了。从此,“书”这颗种子就在我的心中种下了。
上幼儿园的时候,我便开始学拼音,识字。妈妈给我买了成箱的绘本,给我印象最深的是《肚子里有个火车站》,所以,从小我就很注意饮食健康,不让肚子里的“小精灵”生气。记得,妈妈翻开一本本图书:《大脚丫跳芭蕾》、《獾的礼物》、《失落的一角》……她一字一句地给我读,读完后还会问我:“《大脚丫跳芭蕾》是脚不能长大大吧?”“《獾的礼物》这本书讲了些什么?你从中学到了什么?”……虽然,我当时不是很懂其中的道理,但是,“书”这颗种子却在我的心里开始生出了根。
一、二年级的时候,我开始自主阅读各种注音读物:《安徒生童话》啦,《中国寓言故事》啦,等等,这些书分别让我认识到:可怜的小女孩,在寒冷的冬夜卖火柴,被活活冻死了,而我们现在的生活是多么幸福!那个郑人去集市买鞋,竟然不用脚试鞋,偏要回家拿量好的尺码,真是愚蠢!……有时,我还把读到的故事讲给妈妈听呢,乐得妈妈常常夸我说:“书的种子,在你的心里,已经发出许多小芽芽啦!”
上了三年级,我便开始接触一些名著节选本或改写本,如《西游记》、《天方夜谭》等,还阅读了《狼王梦》、《再被狐狸骗一次》、《流浪地球》、《草房子》,等等。
四年级后,我不再满足于节选本或改写本,求着妈妈买完整的名著,如《昆虫记》、《三国演义》等。书到手之后,我是那么开心兴奋!老师让我们多阅读,多做读书笔记。于是,我常备着一个小本子,随时摘抄好词好句,记下读后感,没多久,一本本子上便密密麻麻地写着无数的字。随后,《三体》也进入了我的书架,这些幻想,让我对未来充满了憧憬……“书”的种子,在我心中已经长叶,就要开花啦!
光阴似箭,白驹过隙。转眼间,我上五年级了。从小到大所读的书,全部整在占了一面墙的书柜里。每当我闻着书香休息时,心情是那么愉快!
书,七、八年的陪伴,使她成了我密不可分的朋友。“有书伴我终不离”,“腹有诗书气自华”,我坚信:书的种子,将一定会让我的人生繁花满树,硕果累累!