参观博物馆作文
不知什么时候,不知什么原因,我深深爱上了地铁。去上海,去杭州,听着地铁呼啸而来,又呼啸而去;看着雪白的灯光划破黑暗,又驶向漆黑的隧道,我便想对地铁有更进一步的了解。
冒着蒙蒙细雨,我终于来到令我向往的上海地铁博物馆。
上海地铁博物馆是个总建筑面积为5000平方米的展馆,以地铁发展历史、地铁功能、地铁文化、地铁安全、世界地铁等几大板块,细述着上海地铁的故事。
我走进地铁博物馆,漫步在地铁历史长廊中,凝视着那些旧得发黄的文件,感觉自己仿佛穿越了时光隧道,来到了20世纪60年代的浦东塘桥。地铁建设的先驱们坐在黄浦江畔的芦苇棚里,紧张地试验着。一台巨大的盾构机缓缓放下,顺利掘进了200米。所有的地铁人手舞足蹈,热情欢呼。我仿佛也成了他们中的一员,共享成功的喜悦。
我又仿佛来到1993年的徐家汇站,与欢呼雀跃的群众一起,分享地铁通车带来的便捷。上海地铁现在已经完成跨时代的转变:截至20xx年12月31日,上海地铁已开通运营14条线、365座车站,总里程588公里,是地球上线路总长度最长的城市轨道交通系统,同时是世界上客运规模第二大的城市地铁系統,仅次于北京地铁,每个工作日客流量平均一千万人次以上。
二楼有各国的地铁文化展览。我发现,其实世界上地铁建设比上海优秀的城市并不少,而上海地铁的一些缺陷在海外已有前车之鉴。我们只有虚心学习,才能拥有更美好的未来。
最吸引我的是展馆的压轴展品——轨道交通线网远景规划图。如今,上海地铁已经建设到14号线,而15号线、16号线也在万众期待中紧锣密鼓地筹划着。我不禁浮想联翩:在可以预见的未来,地铁发展前景更为巨大,为人们的出行带来更大方便。随着城市现代化进程的加快,地铁,必将用环保与速度打动人心,彻底改变人们的出行方式。
这次参观上海地铁博物馆的经历令我受益匪浅。
写参观类文章,要主次分明,详略得当,重点突出,并在适当的地方点出所得到的教益或启发。小作者参观上海地铁博物馆,先写概况,然后依次写看到发黄的文件、地铁跨时代的转变、各国地铁文化的展览、轨道交通线网远景规划图,细致的文笔源于细致的观察。“我仿佛也成了他们中的一员,共享成功的喜悦”,联想与想象为文章增色不少。结尾部分的感悟恰到好处地升华了主题,为全文画上圆满的句号。