参观博物馆作文
周日,我和好朋友张一普去南宋官窑博物馆参观。我兴奋极了!
来到大门跟前,我看见“南宋官窑博物馆”几个大字刚劲有力,闪闪发光,一旁是一道自动栅栏门。走到大门前,只见大门两边的柱子上写着“古色生香中华陶艺多神品,名山发覆南宋人文一大观”这一副对联。进了展厅大门,只见一块大石头上刻着“青瓷故乡”四个字。听讲解员说,中国是瓷器的故乡。很久以前,。很久以前,瓷器像辐射一样向全球分散。当传到法国时,因为当时出现了牧童,牧童穿得五颜六色的衣服,法国人觉得青瓷和牧童一样好看,所以瓷器连法国人也惊叹不已,还把瓷器的英语单词“CHINA”直接作为中国的称呼。
接着我来到了另一个展厅,只听讲解员说,这个展厅叫“御用之瓷“和下一个“风雅之美”展厅一样,里面展示的一些瓷具都是古代造出来的。我看见了一只白瓷黑釉枕,讲解员说:“这只瓷具是宋代制造的,它是一只白色底上了黑色釉花纹的瓷枕。古人在夏天时会用它在睡觉时垫头。因为是陶瓷做的,垫头可凉快了!”听了这个介绍,我真想也垫在它上面凉快一下。我又问:“阿姨,烧陶有哪几个步骤啊?”阿姨温和地说:“有装钵、装窑、封门、点火、加柴、燃烧、开门、出窑、启钵这九个步骤。”她一一给我们做了详细的介绍。
走出展厅以后,我们从石板大路上走了一会儿。来到了陶艺吧。我们决定制作一只泥陶罐,就坐了下来。只见一块板上放了一大堆泥巴。我坐了上去,踩了一下开关,那板自动转了起来。我把手放入水桶湿了一下,就开始做了。我先用手轻轻地把泥巴推起,让它成为一个圆柱形,再用大拇指从圆柱形的泥巴中间按下去,过了一会儿后,再用食指和中指修一下内壁,再用手做外形的修饰。可是我做了好几次也做不成功。因为我不是用力太大,把内壁合在一起了,就是用力不均匀,把瓶子做得歪歪扭扭,像个丑八怪,有时把模型都从板上拔了起来。后来,我十分认真地让伙伴的手在外面做形状,我的手在里头修壁,总算做出来一个“无敌丑八怪”。老师要把瓶子晾干,再放入窑里去烧,这才成为一件真正的陶瓷。我再一看自己的手,呀!简直是一双巧克力做的手!可真诱人,真粘啊!
望着我自己的作品,我有一种十分强烈的成就感。我以前看电视上的师傅做起来十分轻松,但实践起来真的很难。只要一不小心,就会把瓶子做砸。所以平时对待事情不能马虎大意,光看其表,不见其身,一定要有耐心、信心、细心、挑战心。
这次来参观南宋官窑博物馆收获真不小!