参观博物馆作文
今天老师带我们小记者去参观博物馆,我很激动,因为我早就听说青瓷是龙泉的骄傲,正想去见识一下。
进入博物馆,一件件珍贵的青瓷映入我的眼帘,如果不是讲解员阿姨提醒不能大声喧哗的话,那么我们的尖叫声一定会一浪高过一浪。
青瓷从距今1700多年的晋代开始烧制,在南宋时达到了鼎盛,宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑中,龙泉哥窑位居第二,这足以证明龙泉青瓷的魅力了。
青瓷的造型多种多样,有葫芦瓶、挂盘、人物等,而且也很讲究颜色,粉青、梅子青为上等,豆青为中等,泛黄、灰则为下等。在二楼展厅里我们看见一副壮观的场面,哥、弟窑两个大盘,并列放在精致的底架上,直径大约有150厘米,像两张大荷叶,这两大挂盘还在全国比赛中拿过大奖呢!接着我们又参观了一些现代青瓷,与古代青瓷相比,颜色更润滑,造型也更独特。
青瓷从宋元时期开始大量外销,外国人都亲切地称龙泉青瓷为“雪拉同”。外国也有一些国家烧制青瓷,却都没我们龙泉的那么青翠欲滴。
参观结束了,我想:龙泉人聪明,能烧制出这么精美的青瓷,以后我也要亲自去体验一下制作青瓷的感受……
经过四五十分钟的行车路程,我们终于到了上海市玻璃博物馆。
下了车以后,来到玻璃博物馆的大门口,映入眼帘的就是那别具一格的玻璃了,这块玻璃上贴着各种白的黑的英文,大小不一,形状各异。整个玻璃馆从远处看,就像一件袖珍的工艺艺术品。
买了票,走进去看。“哇!”这里的一切都是由玻璃制成的;墙是玻璃,地板是玻璃,天花板还是玻璃。这里还写了玻璃的用途:玻璃的触屏度,玻璃能发电,自洁玻璃与普通玻璃的区别,节能灯泡与普通灯泡的区别,神奇的LEO灯泡……
走上二楼,许许多多的玻璃展品呈现在我的眼前,有五彩缤纷的玻璃竹子、燃烧的河、凝固的夜色、秦岭、坐夏、孔夫子,还有那栩栩如生,惟妙惟肖地用一片片深褐色与黄色玻璃片编织而成的“玻璃衣服”。再往上面走,一个长长的玻璃制品令我炫目地睁不开眼,挡住光看去,原来是灯塔,十二个颜色各异,形态万千的小圆球,用一根长长地而又精巧的钢棍串在一起,就像一串五彩的老北京糖葫芦。一看简介,原来是一位法国设计师设计的,全世界有九件,中国仅有一件,真不愧为“镇馆之宝”啊!
别看玻璃不起眼,但它的用途可真大啊!