参观博物馆作文
“同学们,你们生病时吃过一种苦苦的药吗?”“你们见过爷爷奶奶把各种草药放在罐子里熬制吗?”“熬的时候有没有发出奇怪的味道呢?”……
12月17日星期六下午2:30左右,我们50余名小记者在大记者们的带领下,来到了位于安徽中医药高等专科学校图书馆的五楼——中医药博物馆进行参观活动。来到大厅,首先映入眼帘的便是三幅栩栩如生的雕刻图,分别是《神农尝百草》、《医圣张仲景》、《李时珍采药图》,中间还庄严地摆放着两幅毛泽东和邓小平的领袖题词。
讲解员姐姐一连问了我们好几个问题,气氛一下子就被带动了起来,小记者们全都兴奋地举手、抢答,有的说:“有有有,我每次生病吃的药都好苦!”有的说:“我也吃过,特别苦,好难吃啊!”还有的说:“虽然很苦,可是很有效,吃完几天病就好了!”这时,我想到小时候,有一次发烧,在小诊所里挂了好几天水都没好。后来妈妈带我去中医院,找了一位儿科专家顾医生去看病,他给我开了几盒中成药,回来用水冲服,味道可苦了。妈妈为了让我喝下去,还在里面加了一些白糖,虽然很苦,可喝了几天病就好了,真是“良药苦口“啊!“对,这就是中药!”讲解员姐姐笑眯眯地回答道,接着又跟我们详细介绍了三幅图像背后的神奇故事,随后我们就进入展馆正式参观了。
在讲解员姐姐的详细解说下,我们了解到中医药博物馆建于20xx年,由中药标本馆、中国医史馆组成,占地面积6300平方米,展出面积4100平方米,集教学、科研、科普于一体。中药标本馆以中药标本为主要展示内容,包括标本展示区、数字博物馆体验区和教学实训区三部分。中国医史馆是以中医药发展历程和成就为主要展示内容,包括中国医学史、安徽地方医学史(“北华佗、南新安”)、芜湖地方医学史3个部分,通过中医典故的形式展示“华佗在世”、“悬壶济世”、“杏林春满”等逸闻轶事;通过医案古籍、名医简介、图片资料等形式呈现中医药发展脉络和主要成就;通过历史遗迹、古迹文物、场景复原等形式彰显安徽医学“北华佗、南新安”、芜湖中药老字号企业张恒春国药堂的地方特色。
不知不觉,一个小时过去了,参观活动也进入了尾声,讲解员姐姐通过生动有趣的游戏方式让我们了解了一种最常见最普通的中药——石膏,最后还给我们布置了一项作业,让我们回家查阅资料了解一下“十八反十九畏“的具体内容。参观结束了,我不竟惊叹:我们祖国的医药学真是博大精深啊!