参观博物馆作文
20xx年11月12日,我们附小全体师生,上了一节别开生面的自然体育课——到博物馆参观文物展览。这可是我梦寐以求的事。
下午2:10,我们排着队,整齐的队伍浩浩荡荡地向市博物馆出发了,路上丝丝清风轻佛着我们的脸颊,我们感到心旷神怡,不知不觉就到了博物馆。
在博物馆的门前,老师强调纪律后,我们全校师生被分成三组,分别由三位讲解员带我们进入博物馆。
首先,我们进入瓷器区,哇!大大小小的瓷器映入眼帘,有瓷瓶、瓷盆、瓷罐……瓷枕的样式最多,有长方形的,上面画有各种图案,有小动物形状的,例小猫老虎枕,真像一只老虎服服帖帖地爬在那,为主人效劳,那形象逼真极了。最让我记忆深刻的还有“黑底金纹瓶”和“大酒坛”。黑底金纹瓶是大肚、小口,雕刻在上面的一条条龙活灵活现;大酒坛呢?也挺有意思,我们看不懂上面写的字,可讲解员告诉我们那是广告宣传。嘿!你说好不好玩?
参观完瓷器厅后,我们来到了雕刻厅,一尊用玻璃钢复制的2。5米高的大佛呈现在我们眼前,听讲解员说他原来有5米高呢,是全世界最高的佛像,这尊佛像在复制时,特意缩小了一半。再往前走,我们看到了全馆最精致的一尊佛——弟子三身像,这尊佛像雕刻细腻、线条柔美,穿在身上的衣服特别合体,就像从水里捞出来似的,所以又称作“曹衣出水”。还有睡佛的姿态也形象逼真,着实可爱,四尊罗汉佛爷都形态各异,不管是那尊佛像,都雕刻的栩栩如生,惟妙惟肖。
你知道我们接下来看的什么吗?那就是赵文化,其中有一件物品是镇馆之宝,那就是“金银涂乘舆打爵酒樽”,为什么它是镇馆之宝呢、首先,我们要知道它在全中国只有两件,一件是在故宫博物馆,而这件就是第二件,其次,他的外形也很好,它有两部分组成,下面部分是底盘,是放木炭加热用的,有三只小熊支撑着,上面部分是酒容器,每一部分都精致极了。如果你有机会一定要去欣赏一番,这可是千载难逢的好机会。
在展览大厅的出口处,有一侧墙壁上有几行金光闪闪的大字,那是毛泽东主席在1959年9月24日来邯郸时的题词,从题词中我知道了,邯郸是赵国的国都,是五大古都之一。是呀!我们邯郸有着悠久的历史,我们应该为此而感到骄傲。
最后,我们还参观了画展,有小学生、中学生、教师等不同层次的画,一幅幅栩栩如生的画,让人赞叹不已。
博物馆展出了邯郸深厚的文化和悠久的历史,他的文化底蕴让每个人都惊叹不已,通过这次参观,我拓宽了自己的知识面,更增长了见识,神奇的博物馆下次见。