参观博物馆作文
11月6日,一个让人兴奋不已的日子,这一天,我们全校学生来到了良渚文化博物馆。经过一路颠簸,终于来到了目的地。一下车,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽!走进闻名遐迩的,就仿佛置身在一个绿色空间。绿树,绿草,绿绿的心情,鸟语花香,就像仙子的住所。这幢神秘的建筑物似乎有着一种巨大的魔力,把我深深地吸引住了。
来到第一展厅,我们似乎穿越了时空隧道,来到了良渚古国,亲眼目睹了它的风采。整个第一展厅,在以良渚文化时期古老的原始生态环境和日常生活的大幅背景壁画场景中,复原了当时的快轮制陶和先民纺织的生动场面。展览中那典雅的黑陶、充满经纬之美的织物、神圣而精致的玉器、珍贵而艳丽的漆器以及发达的竹木器,都将让你领略良渚先民的独创性和多姿多彩的生活情趣。这里,让我们都流连往返了,这里,有一股巨大的魔力,吸引着所有来欣赏它的人们。
第二展厅展示着良渚文化部分精品器物,有雕琢精美的玉器、磨制精细的石器及制作规整的陶器。每两组展柜之间都有一组灯箱图片相连,选择的是一些不收藏在馆里的精美玉器、陶器照片。在展厅中央又立着四组与展厅同高的玻璃屏风来象征性地阻挡视线,每组玻璃屏风由两片玻璃夹着一张双面精美器物图片,具有很强的立体感。这些灯箱片和屏风一方面给整个展览营造了一个适合精品展厅的较好氛围,另一方面又扩大了展示的容量,丰富了展览的信息。在此,我目睹了良渚文化的悠久历史和它的无限魅力,良渚文化是一个中国的辉煌,这里,展现了一些古物,让我们进一步了解了良渚的文化历史。
说起第三展厅,无人不知,无人不晓。那精彩的四维电影让我们永远也忘不了。《古国惊魂》把我们带进了良渚古国,亲身体验了主人公在古国的经历。尝到了雷电、水雾、大雨的感触,让你身临奇境,终身难忘。另外,第三展厅的玉器也是非同小可,那光滑细腻的表面,那薄如白纸的厚度,一看就知道它价值连城。
我走出了展厅,内心却久久不能平静。原来我们中华的文化是如此渊源流长是如此璀璨!我将永远记住令人心醉的中华文化。通过这一次对良渚文化博物馆的了解,我深深的感受到祖国的悠久文化,我真为家乡,为祖国感到骄傲!我觉得良渚博物院既给我们增加了很多知识,又让外国友人了解了我们中国古代良渚的历史。良渚真是一个了不起的小镇!