风起时愁心也起,风落时愁心无处停息。
不知不觉,秋天轻轻地走来。夏日里满眼的绿色化作有些怀旧情绪的黄,那些金黄的树叶,以一种令人心碎的姿态缓缓跌落,夏日里盛天的花朵纷纷合上眼睛,沉睡着飘零、花谢、花开、花满天。
窗前,冰儿驻立了许久,眼睛出神地凝望着远方。
二十年前,一个雪天的傍晚,一位憔悴的母亲与一个弃婴在街边相遇了,母亲之所以憔悴,是因为她的丈夫刚刚在一场车祸中丧生。扔下她和那刚满周岁的女儿,而眼前这个女婴让她确实有些为难,家境的原因让她不得不考虑以后的生活,可就在她抱起女婴的霎那,女儿的哭声然而止,随后的那个动人的微笑,足可使周边的冰雪在瞬间融化,正是这个微笑让母亲决心把她带回家,母女邂逅在雪花纷飞的一刻,于是家中的女儿取名为雪儿,而她就是冰儿。
时间在指间不经意地流逝,转眼两个女孩都已长大,而且都很漂亮,更有几分惊人的相像,并且喜好相似。都喜欢音乐,喜欢读书,喜欢看雪,赏梅,吃棉花糖,母亲的脸上挂满微笑,为她当初的选择感到一丝欣慰。
冰儿十六岁那年,跌倒在房间里,醒来时周围是刺眼的白色,见到母亲时,母亲微笑地告诉她没事的,那微笑却中那般勉强,而且她分别看到母亲的眼红红的,好像哭了许久。
她,住院了,整日与姐姐聊天,望着窗外飘飞的落叶,笑着告诉姐姐等她出院了,要和姐姐去看雪,赏梅,一块儿去吃棉花糖。姐姐听后却哭得好伤心,好伤心。
冰儿并没有出院,她的病情恶化了,开始脱发,其实冰儿已从护士口中得知了自己的病情——先天性心脏病,无人时,她哭过,这也许就是当初被抛弃的原因,但想想妈妈与姐姐,她反而感到许多欣慰。
一日清晨,冰儿在昏睡中被雪儿推醒,“冰儿,快看,快看那,下雪啦,下雪了”姐姐说了句“你等我”便跑了出去。
雪儿没有再回来。
就在雪儿过马路时,一辆货车迎面驶来,伴着一声刹车声,雪儿倒下了,手中的棉花糖也飞到了空中,飞得好远,好远。
急救室里,雪儿拒绝急救,她拉着母亲的手,急切地说:“妈别哭、别哭,妈,妈妈。