我在姑姑家生活了十年。
从80厘米长到159厘米,从三岁到13岁,从幼稚到成熟。我就这样在姑姑家生活了十年。这十年说长也不长,说短也不短,可对我姑姑来说也许这十年却是极为漫长。如果没有我,这十年她可以到处旅行;可以在家享清福;可以去做一切她想做的事。可她什么也没做,她把这十年给了我,给了一个并不听话,不理解她的我。
回想起以前,回想起那个晚上,我才知道我有多么幼稚,给她造成了多么大的伤害。
“知道了!知道了!”那天我一边玩着手指,一边漫不经心地搪塞着她的话。“真是莫名其妙,我妈都不管我,你天天管我干嘛?”我在心里犯着嘀咕。“垃圾桶离你半米都不到吧!你还把垃圾乱扔……!”“你烦不烦?别吵了!”我把桌上的东西一扔,摔门而出,在客厅时,我透过镜子看到,她靠在我的书桌旁,整个人像抽空了一样,眼眶红红的,看起来那么脆弱,仿佛一碰就会碎。但即使这样,我也没有一丝愧疚,反而更加变本加厉。
“啪!”姑姑在我多次对她的话熟视无睹后,扬手给了我一巴掌,我捂着脸,用我那双因愤怒而发红的眼睛,盯着她那双因心疼而泛红的眼睛。对于她管教和心疼我给予的“回报”是离家出走,当我去阳台收拾准备出走的衣服时发现,阳台上挂着的两件衣服形成了鲜明的对比,一件是新的,是童装名牌,这件是我的。一件脱了线,是我哥哥曾穿过的运动服,这件,是她的。
可面对她做的这些,我依然硬着心肠开始了我的流浪计划,当我再一次抬起手表时,时针已悄无声息地划过了“10”,我在心里暗喜,想“谁会那么傻,大晚上在街上找人!”但我错了,真的有那么傻的人——我的姑姑。在寒风呼呼吹的晚上,她满头大汗地把我拉回了家,然而我给她的仍然是几记白眼。
她的眼泪、管教换来的是我的变本加厉和白眼。而我的叛逆、不知悔改换来的是她的呵护和关爱。在这件事过后,我再也没有离家出走过,因为现在我只要稍微晚点回家,她就会急得到处去找,在找到我后,她整个人就软瘫在床上。
就是这样的我,这样不断伤害她的我,她却奉献出了十年,这十年她尽心尽力、无微不至。为了让我有扎实的语文基础她跑遍各个书店,精心挑选每一本书,手把手地教我阅读,希望我可以成才,她不惜风里雨里地来回穿梭,把我送去兴趣班。
记得有一次我学画画的地方换了位置,姑姑把我送去后担心我不认识回家的路,便撑了把雨伞在楼下等了近2个小时。在雨里呆2个小时,那种感觉一点也不好受,更何况是对一个身体不好的人。在我考试成绩不好时,她比谁都着急,为了更好地辅导我,她把正在读大学的哥哥叫了回来,甚至自己开始重拾课本。
就这样,我被姑姑感化了,开始成长。在我进入初中后,在绘画与作文方面获得过多次奖项,渐渐开始学会为人处世,成绩也突飞猛进,从思想上真正的成熟。我的这一切都要感谢一个人,那就是我的姑姑。我的母亲给了我生命,而我的姑姑却给了我一个家。在她的呵护下我健康成长。她是我的另一位母亲!
姑姑就是我的阳光,给我温暖。在姑姑的呵护下,我茁壮成长;在姑姑的教育下,我变得成熟;在姑姑的严厉要求下,我的成绩突飞猛进;在姑姑的苦心培育下,我的画技大增。姑姑是照亮我前进道路的那束阳光。