没有人是十全十美的,也没有人什么本领都没有。
一次,文艺课上,老师让每位同学准备一项才艺展示,有位同学站在讲台上,只说了六个字:“我什么都不会。”这话是骗人的,谁相信在世界上生活了十几年的一个人怎么可能没有学到一点儿东西?
一个人可以什么都不会,但不能不会热爱生活。
许多的科学家,教育家,思想家,数学家,都凭借着热爱生活才赫赫有名。居里夫人什么都不会,但她善于研究,发现了镭,对于生活的热爱,使她在实验室里日复一日,年复一年,不懈探索;爱迪生什么都不会,但他有发明东西的天赋,因为热爱生活,发明了电灯,解决了人们在生活中的照明问题。
一个人可以什么都不会,但不能不会学习。
古代的头悬梁,锥刺股无不体现这对于学习的执着。一个人要会学习,这样才能学习好。匡衡,家里贫穷,但他热爱学习,凿壁偷光,为了学习,他不惜一切代价。孟子的母亲为了让孟子有一个好的学习环境,曾经搬了三次家。一个人可以什么都不会,但如果你连学习都不会,这一生你就完蛋了,因为再也没有比学习更好的事情了。所以,从现在开始要学会学习,为你的将来创造一个美好的环境。
一个人可以什么都不会,但不能不会培养兴趣。
人生下来是什么都不会,需要有人教,但不要你不喜欢做,或者人为自己做不了而选择放弃,一个人的兴趣是培养出来的。就像数学大师陈省身,他选择数学,是因为他有学数学的兴趣。我性格内向,也可以说什么都不会,多年的努力,培养了对学习的兴趣,因为我发现,除了学习,没有什么比这更突出的了。现在,我对学习充满了兴趣,我觉得它像海绵里的水,取之不尽,用之不竭。因此,培养一个人的兴趣是多么重要,这样,他就不会轻易说“我什么都不会”这几个字了。
不要轻易说:“我什么都不会”,它会使你失去自我展示的机会。
不要轻易说:“我什么都不会”,它会使你止步不前。
不要轻易说:“你什么都不会”,他会是你迷失方向。
因此,从现在开始不要轻易说:我什么都不会!