水仙花作文
有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢严寒独放的梅花,而我却喜欢朴素高雅的水仙花。
春节,妈妈从单位里拿来一个水仙花花苗。我走过去一看,好奇地问:“咦,妈妈你怎么拿回一个‘大蒜’呀?”妈妈笑笑说:“傻孩子,这那时大蒜呀,这是一个水仙花花苗。”我心想:难怪民间有这么一句歇后语:水仙不开花――装蒜。
过了一个星期,小花苗竟开出了一朵朵美丽又芳香四溢的水仙花。有的完全开放,似一把把倒挂着的小白伞,中间的花蕊是金黄色的,像六角星。有的含苞欲放,像未完全出壳的小鸡,探出半个脑袋;又像一个个小喇叭,在催促着花骨朵,快快开放。有的还是花骨朵,看起来饱胀得快要裂开似的。淡淡的花香弥漫在客厅中,这种清香使人感到心旷神怡。
水仙花的叶子是碧绿的,修长的,扁平扁平的,呈剑形。跟“蒜苗”差不多。这些碧绿的叶子,好似一个个仆人在伺候着高贵的主人,又好像一个个忠勇的士兵保护着一位美丽的公主。
不久,水仙花苗长出了一条条白色的须根,由粗到细,向老爷爷下巴的白胡须。
这天晚上,我睡觉前又看了看那盆水仙花,才睡下了。我做了一个梦:梦见我来到了一个美丽的地方,这里百花齐放,绿草如茵。突然,我闻到了一股花香,这不是水仙花香吗?我朝着花香走去。我眼睛一亮,咦,这不是凌波仙子――水仙花吗?一阵微风吹来,水仙花连连点头,像身着水晶衣裙的少女在水石之上,翩翩起舞。
水仙花它不求索取,只需一盆清水和几块小石头固定身体,却开出美丽的花供人们欣赏,茎和花还可以入药,水仙花这种无私奉献的精神值得我们学习。
啊,我爱水仙花,更爱水仙花无私奉献的精神!