小时候的我,曾在乡下住过一段时间,奶奶常与村里的人打交道,事自然也是知道得不少。
一次,我看见奶奶在织毛衣,织好了就放在一旁,既不是给我穿,也不是给家里人穿。我便问她:“奶奶,你织毛衣干什么?”她便回答道:“隔壁家的小王要进城读书去了,这几件衣服送给他,就当是祝福吧。”说着,她还拿出几百块钱往衣服的口袋里塞,我疑惑不解地问:“那这些钱是做什么的呢?”她说:“他们家是靠种地为生的,供孩子上学不容易,亏你还天天去他家玩呢,没看见他们一家总是吃白粥吗?”说完,奶奶拿着织好的毛衣朝小王家走去了。那时,太阳已经偏西,奶奶佝偻着的身影在阳光下显得是那么高大。
奶奶也十分“小气”。过新年,人人换新衣,穿新鞋,脸上洋溢着幸福的笑容。而奶奶呢,依旧穿着她那件洗得发白的衣服和那双鞋底都快要磨破的布鞋。我对她说:“奶奶,都过新年了,你怎么不换身衣服呢?”她笑着说:这衣服又不破,还穿得了呢,不穿浪费了。”转身给我们这些孩子们发红包时,却毫不吝啬地将百元大钞往红包里塞。
到了春天,万物生长,到处生机勃勃,正是播种的季节。奶奶把自家的土翻了一遍,竟然看别人家的地还没翻,便把人家的地也翻了。等到主人家来翻土时,惊奇地叫了出来:“谁帮我把土翻了一遍,我要好好谢谢他。”此时,我和奶奶正在偷着乐呢。
我的奶奶是个虽然“小气”,但是好心的人,我真敬佩她。