老家的天气一向是那么咄咄逼人,眼前是茫茫一片,耳边北风呼啸而过,。路边穿着厚厚冬装的小树苗,正热切盼望着春暖花开的那一天。
老家的年味渐渐淡去,我们该回昆山了。启程的那个清晨,因昨夜下了一夜雪的缘故,路上冰雪交加,本是泥泞不平的乡间小路变得更加难走,行李还多,真可谓是雪上加霜。
爸爸一早便出去了,他是去请村上的大伯开三轮车来载我们过这条被冻住的泥路。起初,爸爸很焦虑,害怕人家会一口回绝,毕竟天那么冷,还是大清早的,而且给不给这个人情是人家自己决定的,就算是不愿意,我们也抱怨不得什么。
我吃着早饭,望着窗外飞雪,想着自己的心事。这时,爸爸回来了,他脸上是一脸欣喜,我们一看便放下心来。
吃完早饭,搬上行李,我又忧郁地看了看天:停在一里外的汽车会不会被冰雪覆盖包围了呢?
的确,一点也不出乎预料。从三轮车上跳下,我们全家就齐心协力开始清除汽车和车周围的雪。这时,一双生满老茧的手也伸了过来,我侧脸一瞧,是那位不辞辛劳不畏冰雪送我们到此的大伯,他也在努力帮我们清雪!我清楚地看见,大伯的手已冻得红肿,变得紫红紫红,身体打着哆嗦脸上竟然还滴着汗。爸爸不好意思地让他不用帮忙了,但大伯说:“没事,干活干多了,不冷。”
二十分钟后,车身和车旁的雪已被清理得差不多了,冻得瑟瑟发抖的我赶紧钻进温暖的车子里,爸爸妈妈也停住了自己的手,但是那位大伯依旧在帮我们清雪。爸爸劝说道:”差不多没事了,谢谢您了。”大伯说道:“没事的,这儿还有雪,不然会看不清路的,雪天开车更要小心啊。“说完就埋头继续帮我们清雪。
听着爸爸和大伯的对话,我不禁一颤:多么善良多么热情的大伯呀,您本和我们素不相识,却如此关心我们的安危,竟愿意一次又一次伸出援手。这,不就是我这些天来一直在寻找的君子吗?
等我回过神来,大伯正微笑着和我们道别,然后骑着他的三轮车慢慢远去。我目送着那个稍显苍老的背影,直到看不见才转回头。
车越开越快,老家离我越来越远了,但那个淳朴热情无私无畏的的开三轮车的大伯形象却越来越鲜明。
窗外,雪依旧在下,而我似乎闻到了雪野中春花的芬芳。