春节一天天临近了。今天早上我早早起床,早晨的风微微泛冷,我穿了件毛衣又套了一件稍厚的新外套,出了卧室便看见在厨房忙碌的奶奶,奶奶已经做好饭等我开饭呢。在寒冷的天气里我们喝了一碗热乎乎的粥。一家人欢声笑语,我感到无比幸福。
另外,我可以拿出了我们珍藏已久的宝物,也就是男孩子们喜欢玩儿的摔炮玩也是特别开心。摔炮。顾名思义,也就是把小炮摔在地上,然后它就会发出一种响声。这种炮比一般的炮安全,伤害率比较低。这虽然是男孩子们喜欢玩的东西,但是我们女生也喜欢玩儿。不一会儿,家门口就响起了一阵阵摔炮爆炸的声音。
春节,玩儿是我们小孩子的事。大孩子们就要给大人帮忙了。比如帮忙就是贴对子,对子是我们这儿的叫法,其实就是对联。我们家乡的对子有很多家都是自己买红纸,自己写,这样就可以根据自己家门框的大小来裁剪红纸。我们家的对子也是我爸爸写出来的。每年春节前,爸爸都要摆好了墨汁、毛笔、红纸,先裁剪再大笔一挥,几幅对子就成了,只见那黑光发亮的毛笔字格外遒劲有力,再加上红纸的衬托,简直完美。写完后就开始贴对联了,每年都是哥哥做爸爸的帮手,他会撕胶带,然后递给爸爸。我们这些更小的孩子就只负责跑着玩儿,家里面撕胶带声一阵阵,外面摔炮声一阵阵,过节的音乐声一阵阵,把节日的气氛烘向了高潮。
春节,我们村子还有个习俗,就是在这一天的中午或晚上必须吃饺子。当然,饺子可以是自己包的,也可以买的。不过大家都喜欢自己包着吃。我们围着火炉坐成一圈,吃着奶奶精湛的手艺,说着欢快的笑语,真是其乐融融。
晚上的时候我们就有了另外一个宝物,那就是女孩子们喜欢玩儿的烟花。在白天玩儿显不出它的美,在夜里玩儿简直美极了。我们每个孩子两只手里都握着烟花,只要谁点燃了一根烟花,然后把其他的烟花对着点燃的那个烟花,一下子全部都亮了,全部都光芒四散了,五彩缤纷,亮闪闪,像一朵朵灿烂的花束。我们挥舞着手里的烟花,心里充满了自在感。
每年的春节都会有不一样的快乐。一家人团聚在一起是一种快乐。玩好玩的游戏是一种快乐。总之,过年就是快乐。