迎春的作文
在乍暖还寒时,在小溪旁,迎春花争先恐后地冒出了新芽,长出了黄似金的花儿,为人们带来第一丝春的气息。漫步溪边,那耀眼的金黄格外引人注目。那碧绿的嫩叶使人神清气爽,那修长的枝条在风中飘荡。
凑近一点儿看,迎春花又细又长的枝条从石上垂下来,嫩绿的枝条,像小姑娘的长发一般在微风中轻轻摇曳,显得格外迷人。风儿轻轻梳理着它的长发,生怕把那修长的枝条理疼了。指甲般大小的花儿零零星星的落在枝头上,星星点点的黄色十分抢眼,它仿佛染上了太阳不小心倒翻的颜料,黄似金。有的花儿才刚刚绽放,煞是美丽,像是小朋友迎接春天的笑脸;有的还没开放,一连串一连串的花骨朵儿垂在枝头上,像一串串爆竹,等待着自己生命中最精彩的时刻——绽放!还有的才开了一半,像一个个小喇叭,近一点看,一层层的,每一朵花有六片花瓣组成。花中总会有一根像小鼓锤似的花蕊,它前端是淡色的小圆球,就像一位娇滴滴的小公主在那美丽的舞台上跳着漂亮的舞蹈。既然是花,那就需要绿叶的衬托。迎春花的叶子是椭圆形的,就像一块块经过精雕细琢的碧玉,简直就是美伦美奂的艺术珍品,那是一种让人陶醉的绿!使人感到神清气爽,见了那种绿,仿佛忘却了一切烦恼。冬天的寒雪滋润了迎春花丰硕的蓓蕾,寒风修剪出她朴素、可爱的面庞。在第一声春天的口号叫响时,她们就在不起眼的角落生根发芽。她凭着自己的顽强长到了枝繁叶茂。看着这娇嫩的花朵儿,望着那圆润的嫩叶,不禁想起了不畏寒冷坚持当城市环境卫士的清洁工、默默奉献的老师。当天空飘着皑皑白雪,大家都躲在家里不愿出门的时候,只有清洁工还冒着严寒在大街上铲雪、清扫垃圾。当周末空闲时间小朋友在开心玩耍,休息时,只有老师还在家中批改作业。迎春花不正是这样?在刮风下雨,其它花朵儿都在“冬眠”时,它——已抽出嫩芽,开出小花儿,为大家第一时间报告春天的到来。它——虽然是那么小,小的让人发现不了,但仍然默默将自己最美的一刻献给大家。我爱可爱、无私的迎春花!