新年到了,又到了我大展身手写春联的时候了。
大年二十七的晚上,我专心致志地坐在书桌前,提前毛笔,沾上一点点墨,压着春联纸,照着贴,一笔一画地写了起来。终于,横批上的最后一个字被我写完了,我拿着春联,满意的欣赏着。快点过来贴春联了!爸爸一声呼叫,我就拿着春联,走向门口。
每一年春节,我都会笔耕不辍地把老家和家里面的春联完成,所以,这一点小事情,对于我来说不算什么,只不过就是张飞吃豆小菜一碟。还在磨蹭什么?!我回过神来,走到了爸爸身边。
爸爸拿来一把小铲子放在地上,又踩上了凳子。我一脸懵逼,却见爸爸熟练地把以前春联从上往下的撕了下来。爸爸指了指门框的墙壁上那些还没有被撕下来的小纸屑,对我说:这些小纸屑用手是撕不下来的,就要用小铲子来刮掉。我拾起在地上的的小铲子,在墙上用力的刮。可是尽管我费了九牛二虎之力,也没能刮掉纸屑。爸爸连忙说:用蛮力是不行的,你这样会把墙壁给刮坏的。说完爸爸便拿过小铲子,轻轻一下,就把小纸屑给刮下来了。
不到一会儿,爸爸就把墙上的纸屑刮的干干净净。我拿起春联,递给爸爸。爸爸拿起春联放在门框边,大约的对了一下位。对好了位,爸爸就在刷子上面涂了一点浆糊,又在春联的的背面反复的刷来刷去。最后,爸爸爬上梯子,把春联贴在刚刚对过位的位置。爸爸果然是一个老手,没过多久,春联就被爸爸贴的整整齐齐,十分美观。
我心满意足地走出家门,看见家家户户灯火通明,门口上都贴上了崭新的春联。这景象,好似有一条条火龙在外面的家门口喷火。人们一边坐在凳子上谈笑风生,一边欣赏着千家万户的辞旧迎新的景象,真的是好不热闹!
我站在阳台上,听着人们嬉戏的笑声,又好像听到了人们对新年期盼。我情不自禁喃起刚刚的那副对联:爆竹一声辞旧岁,桃符万户换新春。