“新年在第一个月,新年伊始有一天……”这首熟悉的歌在空中飘荡。伴随着鞭炮声,新年快步走进千家万户。
走在街上,随处都能感受到节日的味道。看,——里家家户户贴春联,挂红灯笼;村里的道路上装饰着灯笼,有些人在挂灯笼。我一打听才知道,村里要办个年夜饭。这些灯笼就是为此而准备的。几场大雪压垮了一些灯笼,于是人们自发组织起来挂灯笼。这些人虽然都是熟悉的面孔,看着那些幸福的笑容,心里却有一股暖流。突然,我看到几个孩子在梯子下跳上跳下。我定睛一看,才知道他们在帮着挂灯笼!虽然他们只是递了一个工具,但还是很努力。看着这些忙碌的身影,心里也有想帮忙的冲动。我觉得,再大的雪,也浇不熄村民心中的热情。因为淳朴的村民希望每个人都能有一个热闹的新年
第二天临近中午,我还是很懒,不肯起床睡觉;表哥兴奋地对我说:“姐姐,村里人很多,但是很热闹啊!我们一起去看戏吧!”我揉了揉惺忪的眼睛,赶紧起身和她走了。当我们到达舞台时,戏已经开始了。剧院里有很多人,包括老人、孩子和时髦的中年人。但是,领域最好的地方还是以老年人为主。表哥从“人墙”里挤了进来。过了很久,她出来跟我说:“奶奶在里面留了个好地方,我们进去吧。”我们进入人群,在一个空的地方坐下。环顾四周,发现很多老人虽然对这些戏文了如指掌,但还是聚精会神地看着,可谓“铁杆粉丝”;孩子们去剧院时,被这种兴奋和新奇所困扰;至于青壮年,大多是随父母来的,出于孝心。舞台旁边有卖东西的小贩,孩子们三五成群地聚在一起,挑选自己喜欢的物品。剧院边上的小卖部不时传来阵阵惊喜。原来,人们打牌是为了娱乐;有几个婀娜多姿的女士坐在桌旁,一边吃着瓜子,一边聊着家常;有时骄傲,有时叹息。我想他们可能在谈论过去一年发生的事情。可能有开心的,也有难过的。然而,我相信一切都过去了。他们只是回忆和品尝。
春节过去了,人们的欢乐随着时间的流逝而消逝。一切都要从零开始,不仅是新年,还有活力、动力、挑战和希望。正如《春》所说:“春天就像一个坚强的青年,有着铁一般的胳膊和腰脚,引领着我们前进。”在这个明媚的春天,春天将带我们去新的一年。