迎春的作文
还记得春天的校园,那是校园最美的一段时光,也是记忆中最宁静美好的时间。而那时,最可爱的花就是那小小的迎春花了。
那花儿就像从天仙身上掉下来的珠宝,精致而小巧。我也不知用什么来形容它,因为在春日,满校园都是星星点点的黄色小花儿,看起来微不足道,可校园要是没有了它们的衬托,只会显得毫无生气。
这种花似乎生来就只是做一种衬托,也的确,世上那么多蔷薇,牡丹,桃杏,它们还没有争奇斗艳,又何须区区迎春插话?它永远也只能做一个配角罢了。然而,那年下了一场大雨,校园中的花儿,大都凋零于雨水之下,那些娇美的桃花杏花,也躲不过雨水的冲刷。我还记得那年回校之后,同学们脸上的失落之色,我一辈子忘不了,但就在同学们“怀花葬花”的时候,我注视到了校园里的迎春花,它生长在一片树丛中,黄色的娇小花瓣惹人怜爱,如同美丽的九天仙女下凡尘,又美又有灵气,甚是可爱。它也很美,只是没有那么引人注目,没有那么娇柔美艳,但在学校之中,也是一个动人的存在。于是自我发现了那片迎春花我便几乎天天来看它,看着它一步一步渐渐生长,直到它的花瓣飘落最后一片。那绿色之中的星星零零的黄,消失不见。
我怜爱这花,不仅是因为它可爱灵动,更是因为我觉得我像它,我像那星星点点的黄色迎春花。我从那花中看到了自己。在三年级以前,我也丝毫不起眼,同学们并不是很喜欢我,我在班里连个可以说话的人都没有。所以我就像草丛里的迎春花,没有人注意我,我孤独而不知所措。
可就在我以为自己只能默默地开放在草丛之中时,我偶然读到了一本书,我又发现我通过书认识了朋友,学习了知识,更告诉了我:我可以通过书来改变自己,使自己更强大。而我也每天读书,想让自己慢慢变好。在我努力过后,我似乎变了,变得更好了。所以我相信,我们不论天性如何,只要找到属于自己喜欢的,想做的,再通过努力使自己变得出色,一切皆有可能。而我,就是在迎春花中看清了自己喜欢的事——读书。每个人都有属于自己的花,它会帮助我们看清自己。我相信,只要找到了自己,定然会在百花盛开的春天中绽放。