迎春的作文
一年四季中,我最喜欢的季节是春季,因为春天里百花齐放,五颜六色的花朵让我们一饱眼福。在五彩缤纷的花朵里,有一种不引人注目的花正悄悄开放着,默默地奉献着,它就是迎春花。它为什么叫迎春花呢?哦,原来迎春花是迎着初春的寒风而绽放,是春天的使者。它开在百花之前,当百花争艳时,它便默默地走下了“舞台”。
二月,在乍暖还寒的初春里,在乡间小路旁、小河边、公园里。迎春花一丛丛,一簇簇地冒出了嫩绿的新枝,长出了嫩黄的小花苞,花苞小小的、尖尖的。清晨,花苞带着露珠,在阳光的照射下,就像一颗颗黄色的钻石,挂在嫩绿的枝条上闪闪发光。没过多久,那一个个嫩黄色的小花苞,就悄然开放,金黄色的小花朵开满翠绿的枝条,犹如金黄色的瀑布一般垂下。
在生机勃勃的三月,迎春花的花瓣全展开了,许许多多金黄色的迎春花挂在细枝上迎风飘荡,可碧绿的叶子却寥寥无几,远远望去,就像一条条绿色小鱼在金色的海洋中欢快畅游。走近一看,细嫩的花柄托着六片金黄色的花瓣,显得格外美丽,就像一个个穿着金黄色纱裙的小姑娘,有的俏皮大方,有的羞羞答答。花瓣中的小花蕊星星点点,散发着淡淡的清香,吸引着无数的小蜜蜂和花蝴蝶围着迎春花飞舞,像是把迎春花当舞台。瞧,它们正在开舞会呢!
四月来临,迎春花开始凋谢,飘落下来的花瓣就像一只只金黄色的蝴蝶,挥动着翅膀,慢慢地飞向远方。在以后的时光里,迎春花会用它翠绿而细长的枝条继续为我们舞蹈。
迎春花与梅花、水仙花和山茶花并称为“雪中四友”。它凌寒独开,给春天带来了第一抹亮丽的颜色,带领着百花争相绽放。它是春天的使者,也是生命力顽强的使者。它不惧寒冷,努力地汲取阳光雨露,从不需要人们给它额外地养护,便能茁壮成长。我爱这貌不惊人的小花,更爱它顽强不屈,无私奉献的精神。