一个难忘的人作文
时光的流水不断地冲刷着我们的记忆,可是,总有一些人、一些事、一些感动留在记忆的河床上,从来不曾淡忘!
一个周末的晚上,在外公吃过饭,我骑着小自行车在妈妈的陪同下回家。骑了一会儿,突然天空下起了倾盆大雨,我和妈妈赶紧躲在一处广告牌下避雨。天渐渐黑了,雨还没有停,我和妈妈决定打车回家。“哧―”,一辆出租车很快地开来,又很快地溜走了。我大惑不解:“妈妈,为什么我们不能上车?”妈妈苦笑着说:“雨这么大,天又这么黑,谁不想打车回家?我们又拖着个自行车,多耽误人家做生意呀!”“哧―”终于又有一辆出租车开来了。然而它并没有象别的车一样溜走,而是静静地等待我们,还帮我把小自行车放进后备箱。“师傅,真是太感谢了!刚才我拦了好几辆车,司机都不愿拉。”一上车,妈妈就感激地说。“其实我也不想拉!你们家又不远,挣不了几个钱。”司机叔叔实话实说,“可不拉吧,你们母子俩在雨中得待多久啊!都是有妻有儿的人,将心比心啊!”听了这话,我心中涌过一丝暖流,偷偷地打量起司机叔叔来:灰色的旧夹克,普通得不能再普通了。
“小朋友到家了!就9块钱吧!”我啾了一眼计价器,咦,上面明明显示着9.8元呀!叔叔把零头抹了。叔叔又跳下车来,冒雨打开后备车箱,把小自行车拿了出来。“太感谢了!看把您给淋的,进家喝杯水吧!”妈妈说。“不啦,”司机叔叔笑着说,“我还要拉客呢!一家人就靠这车吃饭哩,再见!”“真是个好人。”我感慨地说。路灯下湿漉漉的马路闪烁着亮晶晶的光彩,司机叔叔的出租车也变得亮晶晶的了!
这件事虽然过去很久了,但雨中的一幕依然闪耀在我记忆的深处!