一路有你作文
捧一曲流觞月,思一腔今古情。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”是诗歌,激励着我前行。一路由你陪伴,刀山火海亦闯之。
“云边雁断胡天月,陇上羊归赛烟草。”品读苏轼的诗,我读出的是忠诚,悟出的是伟岸。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”品读谭嗣同,我读出是正气,悟出的是坚韧。
浪漫的你
说到你的浪漫,便不得不提李白。你是北风吹雁中骑驴高歌的歌者吗?是以霓虹为线,以明月作钩的海上钓螯客吗?读你的诗,我读懂了你的人生。
曾几何时,“仰天大哭出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你入仕为官受到皇帝赏识,力士为你脱靴,贵妃为你捧砚……从诗中我深知朝廷的排挤让你的心灵找不到归宿,“钟鼓玉不足贵,但愿长醉不复醒。”“安能摧眉折膘事权贵,使我不得开心颜。”你选择了诗坛这片净土,为自己描绘了精彩的人生。
一路有你陪伴,你让我了解了李白,更让我以其自勉。
忧郁的你
说道你的忧郁,让我想起了屈原。“纷吾既有内美兮,又重之以修能。”殊不知,满腔匡世济国热情空有,却无路请缨。你的诗让我读懂了你报国无门的压抑。“王听之不聪也,谗陷之蔽明也,邪曲之害众也,方正之不容也。”举世混浊你何以独清?众人皆醉你何以独醒?不幸的屈子我又为你庆幸,诗歌,方能给你一世清净;汤汤汨罗水,方能给你一世安宁。
朵朵落红如阵阵破碎的心扉,奏不尽一曲《离骚》。一江水流,试问躲在汨罗深处能否把清江看透?江水长流,欲抽刀断水,无奈斩不断的情长,一月如至,江水鱼唇般舔着你久久不肯皈依的灵魂,哪里是你的表白?哪里是你的孤寂?哪里是你的钟情?哀民生之多艰,这是何等的悲凉而无奈的呼唤啊!
一路有你相伴,你让我走进了屈原,让我感受到了那份哀愁;一路有你相伴,才发现自己正走向成功;一路有你相伴,才发现自己正变得成熟、乐观。
诗歌,谢谢你,在我的成长路上有你相伴!