走过才明白作文
只要闭上眼睛,总是可以看到记忆中那棵昂着头不认输的瓜藤。走过挫折,我才明白生命的真谛。
去年暑假,钢琴考级出乎意料地没通过,父母临时决定带我回老家散散心。古朴的小镇还是一如既往的宁静,就连失望亦是如此。我以为凭借我的能力,一张考级证书肯定手到擒来,可此时的我就像被人从骨子里泼了盆冷水,曾经的骄傲荡然无存。
我呆呆地坐在田梗上,眼前是一望无际生机勃勃的菜园,里面绿油油的蔬菜数不胜数。它们迟早也会被采摘?它们也注定要经历疼痛吧?我闭上眼睛,这些年的坚持与努力一幕幕浮现:曾经的我为了考级坚持不懈练习;曾经的我为了不让家人失望认真上课;曾经的我……我想不下去了,眼泪弄湿了双眼,心情顿时也像铅一般沉重。
于是,索性站起了身,走进菜园里散心。我诧异地看到那些长在篱笆边的瓜藤,尽管坚固的篱笆限制了它们的生长,可是它们在困难面前没有退缩,而是伸直了脖子向上生长。淡淡的月光似水一般温柔地倾泻下来,照着瓜藤们倔强、不服输的脑袋。我仿佛听见它们低语:我们不害怕疼痛和挫折我们在等属于我们的丰收的幸福。
其实,一次考级并不代表什么。我们往后还有很长的路要走,走得久了,会发现挫折是人间常态,要始终保持着一颗乐观的心,朝前看。
那晚,美丽的月色,飞舞的流萤和不服输的瓜藤给我留下来深刻的印象。
走过挫折,我终于明白,放大挫折,挫折会把你打倒,笑对挫折,你将收获一枚枚人生勋章!