走过才明白作文
夕阳西沉,眼前一片荒凉,连空气中都液溢满萧瑟。可是,旧城改造计划,不应该是叫人雀跃的喜事吗?
我每天从这里经过,着见老街上一座又一座房屋被推倒,班的水泥墙体高高低低地挺立着,似乎在坚守着什么。街边原本热拥挤的小店平已人去室空,孤寂而冷清。夜降临,华灯初上,我站在窗前,目光紧紧锁定那渐成废墟的地方。周国传来隆隆声响,挖掘机以侵略者的安态建意破坏着、推毁着那里的一切。
那片废墟,曾是我童年的乐国。那家照相馆的阿姨,曾送给我一条小手链。那条手链我戴上刚刚好,就像为我定做的一样,上面点缓的水钻精致可发,那条手链至今我还保存着。照相馆旁边是一家馄饨店,我上幼儿国那会儿,天天着爷爷带我去吃那家的馄。西头角飞想的那家,住着我儿时最好的朋友,每天我们挽着手上学的日子是那么温馨………
老街似一曲深沉的歌,常在我心头深情地响起。从清晨到黄,老街的日子热而有序;从春花到秋月,老街的风景四季常新。我自小是出了名的调皮鬼,老街里几乎没有人不认识我。可如今,那些热识的人都离开了老街,留给我的只有回忆,这些回忆不停地在我脑海中放映。此刻,我突然想亲吻老街的一砖一瓦,拥抱每一个曾经善待我的人。可能是整条街都要拆迁的缘故,站在废坡的任意一个角落,只要稍稍昂起头,便可看到市中心的林立高楼。那里与老街仅隔一条悠长的串场河,那里有我童年时渴望的琳琅满目的商品,有令人目眩的车水马龙。此刻,我对河对岸繁荣的景象也充满了向往。
夜色愈浓,酒下一路的温柔和感伤。老街陪我走过了快乐的童年,今晚,我陪着老街走完了它命的最后一程。走过,我终于明白,老街承载的是城市的记忆,也是我难以割含的眷恋。