走过才明白作文
走过那棵鸡蛋花树,嗅到一缕沁人心脾的清香,我才明白生活的得失与真谛。
接连几次考试的失利变成一张恐惧的网将我罩住,我萎靡不前,任凭自己溺在无边的迷茫中,渐渐生出自暴自弃的念头。为什么我付出的努力就不能给我一个小小的甜头尝尝呢?
窗外的雨啪啪地从天空掉落下来,昏暗的天空宛如我内心的色彩,我对生活的憧憬似乎在逐渐地消失。出门时,雨竟然停下,我闷闷不乐地走出学校。身旁的花草树木都被风雨摧残得失去了生机,整个世界显得抑郁、暗沉。
可是,直至我走过那棵不起眼的鸡蛋花树,我才明白,身边还有此等美好等待我发现。
看着路上匆匆的行人和车辆,我不由得停下脚步等待绿灯。可就在这时,戴着口罩的我忽然闻到了一缕清香,仔细嗅一嗅,好像是鸡蛋花的味道。但是,这周围有鸡蛋花树吗?
我带着疑问,四处观望,在转头的一瞬间,我惊呆了。那么多的绿,一簇拥在另一簇上面。几朵淡黄的鸡蛋花夹在绿叶之间,显得十分淡雅,似乎每一片绿叶之间都有一个新的生命在舞动。每一朵鸡蛋花的生命力都是不容小觑的,它们经历风雨的洗礼,散发出一股迷人的香,在我的心间久久不散。
我与这鸡蛋花的命运是否相似?
我想应该是的。每天放学经过这里。它似乎毫不起眼,就跟普通树木一样,但经过几天的风雨,竟然散发出了如此动人的清香。我仿佛听见它们的低语:“沁人花香,来自风雨的洗礼,只有经历一些磨砺,独特的花香才能馨香满园。”
走过那棵鸡蛋花树,我才明白:考试失利的我就像那棵鸡蛋花一般,经历风雨的洗礼更应该抓住机会展现自己,散发自己独特的芳香,而非就此放弃。正如梭罗所说:“执着追求并从中得到最大快乐的人,才能是成功者。”鸡蛋花开,香沁心间。