沐浴书香作文
古人云:“天下之事,利害常相半;存全利而无少害者,惟书,不问贵贱、贫富、老少!观一卷,则有一卷之益,观书一日,则有一日之益。”书籍如同天空一般,镶嵌着沉重而又伟大的历史繁星;书籍如同大地一般,含着博大精深的沃土;而读书,就好比一品香茗,越品尝越醇厚。
在我小的时候,房间里便摆着许多的书,但在这些书的海洋里,我十分懵懂,对书也并没有太多的了解和认识,书对我来说,也谈不上是一种,或许有时书中那密密麻麻的小字,还会使人心烦意乱。
一天,我因为一件小事与父亲吵了很凶的一架,生气至极的我跑到房间里,一抬头便看到了书架上摆满了的书。我猛然地从书架上抽出一本,随便翻开一页,就看到了书中的插图,那插图十分有意思,我一时起了兴致,便全神贯注的读着插图旁的注释,那密密麻麻的字竟使我全身心投入了。我仔细地读着,文中的每一个人物的动作,都在牵绕着我的思绪。
他们快乐时,我的笑脸会随之张开,他们难过时,我的也会随之低沉。他们在打斗时,那情景仿佛已经浮现在了我的脑海里,我的眼睛直直地注视着书上的每一行字,不敢眨一下,我的心也在扑通扑通地跳,我似乎已经彻底融入了这个,我的思想在,我的热血在沸腾,我的心灵也在随之感动。直到他们结束了这场打斗,我的笑脸才随之张开。
这是我第一次如此细致地去读一本书,也是我第一次从书中真切的体味到快乐。就这样,我爱上了读书,书,成为了我中必不可少的一部分,阅读也随之伴随着我的。它可以让我们在文字中去寻求真理,懂得起码的待人之理,它还可以洗涤我们我心灵,让千百回起伏跌宕的情绪得到稍许的淡定。
书,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出了青绿。在清闲午后,子落日黄,用眼睛读书,用心读书。读书,让我们脱离了;读书,让我们的理智升华;读书,让我们沐浴书香,与圣贤为友,与经典同行。