书是窗户——高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户。”书是钥匙——列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”书是阳光——莎士比亚说:“生活中没有书籍,就像没有阳光。”……书是细雨——我说:“每读一本书,就像是下了一场滋润心田的细雨。”
我从小就爱读书,只要手中有一本书,我马上就会如饥似渴地读起来,经常忘了时间,忘了自己在干什么了。最后都是由老爸发起“河东狮吼”,才把我从书中世界带回了现实,对此,我没少挨过批。
有些时候,我把作业写完后就捧着书,在我的小窗前细细地品味。这时的我,就像鱼儿游入了浩瀚的海洋。我的书数不胜数,像《安徒生童话》、《上下五千年》、《森林报》、《爱的教育》、四大名著等等,都被我整齐地摆放在我的书柜里。随手拿出一本来,我就成了一条书虫,兴奋地啃起来。
记得有一回,我临睡前在读《上下五千年》,突然看见了屈原走了进来对我诉苦:“楚庄王真是昏君,楚国就败在了他手上啊!”我连忙点头称是。“世界真大呀!”郑和也来和我谈天。秦始皇也来凑热闹:“真是好险,寡人差点儿就被荆轲给杀了!……我猛地睁开眼睛,发现已经早上了。床头灯还亮着,《上下五千年》静静地躺在手边。我恍然大悟:“原来我不知啥时睡着了!”
书是灯塔,照亮我前进的道路;书是清泉,滋润着我的心田。书是我生活中不可缺少的一部分,我热爱阅读,我享受阅读!