电池的危害作文
有人说,电池不能乱扔,,他会严重污染环境。这话说得一点也不假,别看不大点的电池,乱扔也会有很大的危害。
有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染而无法饮用,相当于一个人一生的饮水量。电池里包含了汞、铅、镉等多种对自然环境威胁巨大的物质,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
那怎样解决电池呢?
将回收的废旧电池砸烂,剥去锌壳和电池底铁,取出铜帽和石墨棒,余下的黑色物是作为电池芯的二氧化锰和氯化铵的混合物,将上述物质分别集中收集后加工处理。
听了这些,我们明白了废旧电池的危害,可不要乱扔电池了。