字谜的作文
吃过晚饭,我提议来一场“家庭字谜大赛”,我和弟弟一组,哥哥和爸爸一组,妈妈为裁判。
还没开场,场上火药味十足啊!我想:哼!看我怎么把你们“打”得满地找牙!“开始!”裁判一声令下,比赛拉开帷幕,“四方同心!”妈妈出题,场上一片静寂,所有人陷入沉思。哥哥在纸上写写画画,弟弟嘴中念念有词:“四方同心,四方同心?”我想:四方同心,那么这个心字肯定存在。
于是我的大脑开始飞速运转,在茫茫词海之中寻找有“心”这个字的字,咦?没有!我只好从偏旁开始找,“忄”已经确定,那么“四”又是什么呢?我便开始将“四”的上下左右匹配,正当我冥思苦想之时,脑袋中的小灯泡一亮!对了!“愣!”
我猛地站起来,大声说道:“愣!”妈妈微笑着点了点头,哥哥大呼:“什么?!”“哈哈!我们先走一步咯!”我得意地说,“耶!”弟弟大呼,和我击了个掌,哥哥呢?一脸惊愕,我和弟弟早已在偷偷庆祝了。之后,妈妈又让我们猜了“二小姐”,“四个人搬木头”等谜语。结果是我和弟弟以一分的微弱优势获胜。
看来还是要多多积累知识啊!不然,下次可没这么幸运了!