紫甘蓝实验作文
星期日我和妈妈做了一个小实验——会变色的紫甘蓝汁。妈妈煮了一些紫甘蓝汁,倒在几个碗里。然后我们准备了一些东西,有柠檬汁、白醋、肥皂、洗衣粉、洗洁精、糖、盐、白酒,实验开始了。
我在第一个碗里倒了点柠檬汁,用筷子搅了几下,奇怪的事情发生了,紫甘蓝汁变成了红色。在第二个碗里倒入白醋,跟第一个碗里一样,颜色也变成了红色,倒的越多颜色就越深。在第三个碗里放了点洗衣粉,与前面两碗不一样,这一碗成了绿色的,真奇怪呀!在第四个碗里倒入洗洁精,我搅了很长时间,只有一点点变色,是紫红色。放盐的碗没有变化,在最后一个碗里放了糖有点变紫红了,妈妈又倒了点绿色的进去,竟变成了蓝色。这个紫甘蓝汁就像会魔法一样,不同的东西放进去就会变出不同的颜色。
后来妈妈告诉我,紫甘蓝汁遇到酸性的东西就会变成红色,遇到碱性的东西会变成绿色。