20xx年9月15日22时04分,是一个激动人心的时刻,随着响亮的10秒倒计时,只听“轰”的一声,长征二号火箭托着“天宫二号”腾空而起,伴着人们的欢呼声,渐渐消失在茫茫夜空中。
我激动得不得了,忍不住问爸爸:“爸爸,中国的科技这么发达,已经是发达国家了吧!”
爸爸想了想,说:“不,中国还只是一个发展中国家,因为……”
“啊?怎么可能,中国连太空站都能送上天,还不算发达国家,你骗人的吧!”我迫不及待地打断了爸爸的话,噘着嘴说。
“唔……这个我也讲不清楚,要不你自己上网看看吧,我也很想再了解一点儿呢!”爸爸丝毫不为我打断了他的话而气恼:“你这话把我也问住了!”
我将信将疑地打开电脑,输入:中国为什么不是发达国家。不一会儿便跳出了许多答案,我挑了一个“最佳答案”,点开看了起来。
原来,中国在唐宋时期曾是世界上顶尖的超级大国,也有过领先的科技和辉煌的成就。但是到了明清时期,政府不重视科学发明和技术革新,轻视科技,观念落后,无进取心,还整天做着天朝大国的迷梦,闭关锁国,而那时的世界列强已经产生了许多伟大的科学家和科学技术。结果到了清朝末年,当八国联军靠着船坚炮利入侵中国时,清政府才发现靠着自己的长刀长槍,根本没有办法对抗这些钢铁巨兽,只有败下阵来,眼睁睁地看着许多宝贵的财富被抢走。日本也发现了中国的外强中干,发动侵略战争……等到新中国成立时,已经是一贫如洗了。
新中国成立后,国家非常重视科技的发展,涌现出了一大批科学家和科学技术,在邓稼先、钱学森的带领下,我们造出了原子弹、氢弹;经过袁隆平等科学家的不懈努力,我们培育出了超级水稻;在千千万万个科研工作者的奋战中,我们终于成为第三个将人类送上了太空的国家……
现在中国的许多科学技术已经挤入世界前列,而这些成就都离不开数以万计的科研工作者日以继夜的努力。科研创新的道路不是一帆风顺的,需要执着与毅力,需要吃苦和耐劳,更需要许许多多你我一样的青少年的前赴后继。
原来是这样呀!于是,我暗下决心:作为二十一世纪的少年,我应该好好读书,认真学习科学知识,长大后将祖国建设得更加强大,让祖国屹立于世界之林!