你的背影作文
回首过往,恍然发现岁月已无声滑过,离当初的起点已那么远,而你却仍一直在原地守护着我,欣喜而悲伤。
那个夜空没有繁星的点缀,只有一轮清冷的月,夜黑如墨,月凉如水,我房中的一盏灯,更显音薄无助。“叮咚”门开了,接到我连续催命电话的你匆匆赶来,径直推开了我的房间的门,用干哑的声音问道:“怎么了?发生了什么事了?”看到了,早已没了耐性的我大声冲你喊道:“你怎么才回来!我一个人怎么做完那么多难题,我明天怎么交作业!”说完,我便把作业甩到你面前。你疲倦的脸庞仍漾着平时的笑容,你用有些粗糙的手抚平我紧急的眉头,将那些散乱的纸拿起,在我身旁的桌子上思考。我气呼呼地写着其他作业,决定不再和你说任何话。期间我偶然抬头,看到你埋着头,弓着腰,骨力分明的手指有力地在纸上快速滑动,不厌其烦地注图,说明,由于光线的原因,我看不清你的脸,只能看到黑色的轮廓。仿佛回到了小时候,我没有学业的烦恼,你也没有忙于工作,你常会做些东西给我玩,那时的光影,几乎与现在的一个样,只是现在又多了几分疲倦与苍老。
你老了,放下笔,趴在桌上注视着那背影,自我记事以来,你就是一个超人的形象,是我的骄傲,是我的英雄。可我却始终没料到你也会有老去的一天,猝不及防地让我发现,我拿邢眼镜,不想再看你的苍老,企图错过你的背影,仿佛一切从未发生。可是,我做不到。
我是闻着一陈饭香醒来的,晨曦照进房内,氤氲着温暖。起身,毛毯从身上滑落。学习用具整整齐齐地摆放着,昨日还在“嚣张”的题目上如今已经由各种颜色的笔标注,你几乎快要将所有的话写在上面,生怕我不明白,就像小时候教我1+1那样,电话响了,是你沙哑的嗓音:“果果,爸爸的工作真的比较急,有什么不懂的我回家再讲好吗?记得要吃饭。”眼前又是你昨夜的背影,我咬着嘴唇,发出一声“嗯”。
或许,是我走得太急了,只留给你一个“不必追”的背影,我结果借助你数次的欣喜又悲伤的背影,但以后,我决不会犯同样的错误,不再错过你的背影。