你的背影作文
生命,正是要在最困厄的境遇中,使自己的精神境界得到升华……——题记
下颚隐隐露出一点黑白相交的弧线,紫蓝相间的羽翅微微颤动,伴着幽怨的叫声,你不时地扑楞着翅膀在笼子里横冲直撞。初来乍到的你所显现出来的灵动早已深深吸引了我,给我惊喜,让我震撼。
我不知道你为什么不喜欢这里,这里有我为你准备的水和食物,还有一个塑料做的环,那是你憩息和嬉戏的地方。
你的生命像是初开的花,却又瞬间被装进花盆。那种微妙的感觉,让你心中堵得难受,可惜那时我并未明白,我更不会知道与外面的世界只隔一步之遥却始终不能跨越的感觉。
你扑打着翅膀,左冲右撞,试图冲破笼子。我有些戏谑地看着你。你终于抵不过铁笼的束缚,蜷缩着羽翅不再挣扎。
蓦然地,我发现你又张开了翅膀,你又一次一次地试着突破笼子……我看着你,眼里已没有了不屑。这无法突破的囚笼就像一个诱惑,诱惑着你前行,但又是那样不现实。
你不时地扇动着翅膀,凌乱的羽翅在空中划过一道道优美的弧线,却一次次被铁丝挡回。
你的生命似乎不属于这里,在展翅欲飞的同时,你的眼睛一刻都没有离开过阳台外展露一角的蓝天。
你的生命,是属于蓝天的吗?
我看到你眼中闪过的一丝向往与不羁。是啊,这里太小了,小得装不住你旺盛而不愿受拘束的生命。就这样一直静默着。
许久,我起身,想打开笼门,但我的手凝滞了。我看见你紫蓝色的身子一闪,转眼就来到了笼门,你又开始了冲撞。我终于打开笼门,你振翅而去。
“我的生命,属于蓝天……”我仿佛听到了你的声音,那声音是那样清晰,贯穿我的耳膜,直抵我的心扉。这是你的心声吗?你是那样渴望自由,渴望生命的自由,渴望生命能够在那一刻绽放。而那一刻,就是你突破囚笼的时刻,就是你在蓝天下展翅翱翔的时刻。我终于明白了你的心。“去吧。”我轻声祝愿着你。
在艰难的境地中,为了生命的自由,你选择了坚毅,选择了执著,选择了永不言弃,你那柔韧而又强固的生命之花不屈地绽放着……这一幕的一幕,将定格在我永恒的记忆里。凝眸你的那抹背影,我仿佛又听到了你的声音:我的生命属于蓝天……生命,正是要在最困厄的境遇中,使自己的精神境界得到升华……这便是生命的真谛。