你的背影作文
当蝉鸣涌入耳边,当枝繁叶茂遮住了那阳光刺眼,便又是一年开学季。
临近校园,熙熙攘攘的人群如潮水般紧紧包裹住了学校的门口。耳边无一例外的是家长叮嘱孩子的细语,又忆起了那个深深浅浅,在风中轻轻摇晃的背影……
还是这样的夏天,树叶间隐匿的知了悠长刺耳的蝉鸣着,叫人心烦意乱极了。我刚入初中,父亲执意要陪同我一起前去新学校报到。那时的我总自以为自己长大了,对待父亲这种无微不至的关怀我很是厌烦。刚想开口劝阻父亲,却看见父亲那矮小的背影早已在楼梯处等待我了,到嘴边的话只好硬生生的吞了下去。
家离学校不过区区几百米的路程,可同父亲走在一块却觉得这路仿佛走不到尽头般。一路上,往日不善言辞的父亲絮絮叨叨的交代我在学校中的事,我实在忍不住将头扭向与父亲相反的方向,摇了摇手:“我都懂,你不必操心。”之后是一片短暂的沉寂,空气中仿佛飘来一声轻轻的悠长的叹息。抬眼,望见前方父亲那缓慢的背影,背影里尽是藏不住的落寞。
终于到了学校,内心长长的舒了一口气,我说道:“爸爸,你走吧。”父亲望了望新学校,又望了望我,动了动嘴唇想要说些什么,却又将嘴唇轻轻闭起。忽的,他恍然大悟般拍了一下自己的手掌,小心惊呼道:“哎呀,我忘了给你带着吃的了,你一天要上这么多节课,中途饿了怎么办?你在这里等着,我去给你买些吃的来。”话音刚落,父亲已转过身朝着马路一边的商店跑去。
他鬓角的白发在我眼前闪过,在阳光下反射出刺眼的光。我看见他穿着那件洗的有些发白的衬衫,背上微微显出些汗迹。父亲的腿脚以前由于工作的缘故被扭伤过,所以他跑到商店的步伐显得格外蹒跚与艰难。一阵风吹过,他笨拙的背影,在我的心中轻轻摇晃着。不知怎么了,我的眼泪一下子流了出来。
当父亲又蹒跚着步伐朝我走来,我微微的低下头,霎时间手上被满满当当的塞过几个包装精美的面包。我悄悄的瞥向父亲,只见他露出洁白的牙齿,眼睛眯着,声音温和的说:“好好学习,我…我走了。”
我看着他往前走了几步,又回过头来,望着我说:“快些进去啊,别迟到了。”当我望着他一步步离我愈来愈远,那瘦小却又宽厚的背影混进匆匆的人群时,我又悄悄的红了眼圈,内心如细针扎过一般生生的疼。
我擦了擦眼泪,望了望早已没了父亲背影的人潮,深深呼了一口气,一步步走进了我的新校园。
忍不住转身,在晶莹的泪光中,我仿佛又看见了父亲的背影,那蹒跚着的,一步一步,离我愈来愈远的背影…