傲来国附近的大海中有座花果山,山顶上有一块仙石。一天,仙石炸开,滚出一个大的石球来,石球经风一吹,变成了一只石猴,那石猴无所不能。林中百兽无不为亲。
一天,石猴与群猴在山涧中洗澡,那些猴子说,只要谁能钻进飞泉寻找出它的源头来,又不伤身体的,就拜他为王。石猴便纵身跳入泉中,却发现一个石洞。洞中刻字有“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴便又回来,高兴地对众猴说:“那里面有个石洞,什么家当都有,是个安身的好去处。”群猴听了都欢喜地随石猴跳进去。自此后,就把水帘洞当成了他们的家。
群猴便拜石猴为“千岁大王”,石猴将“石”字隐去,称为“美猴王”。