在傲来国里有一座花果山。山上有一座仙石,每天受着日月精华。有一天,仙石中迸出一石猴。
一天,猴子们在松阴下玩耍后。上了山顶,找到了删剪的水源。众猴说,谁进去又出来。不伤身体者,拜他为王。一个石猴答应了,瞑目跳了进去。里面有一块石镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴又跳了出去,说里面是一个安居乐业的地方。猴子纷纷跳了进去,接着,抢着地盘。石猴灵机一动,说:“列为咯,‘人而无信,不知其可’”众猴听了后都拱伏无违。
众猴称石猴为“千岁大王”。自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。