傲来国海中有一座花果山。山顶有一仙石。四周无遮掩,只有芝兰相称。每日吸收灵气,一日产一石卵。经风化,产一石猴。这石猴每日悠闲自得。
一朝天气炎热,石猴与众猴避暑玩耍。玩耍时,发现一股水,众猴:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头,不伤身体者我等即拜他为王。”连呼了三声。忽见石猴答道:“我进去!我进去!”石猴进去一看,似有人家住处一般,真是个好所在。
石猴把这个好消息告诉大家,并带领众猴进去。众猴进去后,个个轮盆夺碗,直到筋疲力为止。石猴端坐上面,讲起了之前的约定。众猴听说,即拱伏无违,个个序齿排班,朝上礼拜都称“千岁大王”。
自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称“美猴王”。