海外有一个国家,名曰傲来国。哪里有一座名山——花果山。山顶有一块仙石,一天仙石里滚出一个石球,石球经风吹雨淋,日久天长,有了灵气,通了人性变成石猴。那石猴是无所不能。
一天,石猴与众猴在山间洗澡。众猴说,谁能钻进去寻个源头,不伤身体者,拜他为王。石猴纵身跳进泉中,发现一个石洞,洞上有一行大字“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴回来,高兴地对众猴说,里面有个石洞,洞里什么都有,是个好地方。众猴听了欢喜地随石猴跳进去了,此后把这儿当成了家。
众猴拜石猴为“千岁大王”,石猴将“石”字隐了,称为“美猴王”。