花果山顶上有块仙石,盖开辟以来,每天天真地秀,日精月华。感之既之,遂有灵通之意。内育仙胞,因风化做一石猴。它夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。
群猴避暑,为了寻找涧水的源头。猴王瞑目蹲身,自身推荐自我到里面一游弄个明白。左右细观,一石碣上一行楷书大字,“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴喜不自胜,瞑目蹲身,先诉大伙那是安身之处,那瀑布是桥下冲贯无窍,倒挂下来遮蔽门户的。
最后,石猴把所有的猴都带入了“花果山福地,水帘洞洞天”石猴的开天辟地之王,为众猴列位,安眠稳睡,各享成家之福。要大伙拜之为王!遂称美猴王。