菜园的作文
农村的姥姥家总是那么有趣,尤其是春夏时节,到处都是绿油油的。姥姥的菜园里充满了生机,那里好像埋藏着无数的宝藏。
姥姥是个很有生活情趣的人,她早年间在房门口开垦出了一小片菜园子。菜园子被木栅栏围起来,中间被石头隔成了两片天地。一片常年种着青翠欲滴的小葱,另一片种着不同的瓜果蔬菜。有南瓜,莴苣,茄子,白菜,葡萄等等,它们把光秃秃的菜园子装扮的像个小姑娘似的,有了生机,有了色彩,花枝招展的对着你笑呢。我小时候最喜欢在这儿玩了,挖蚯蚓、摘葡萄、捉蜗牛、逮蚂蚱……顺带还能帮姥姥拔杂草,玩累了就倚在麦秆堆旁睡午觉,太阳晒在脸上暖暖的。岁月静好,无忧无虑。
菜园子的旁边是个简易的鸡棚,我没事就去那逛逛,总想着拾了鸡蛋让姥姥给我做鸡蛋汤喝。每次母鸡下了蛋后都会“咯咯咯”的叫,既像是高兴又像是邀功,等人去拾鸡蛋的时候,又在旁边晃来晃去的,炫耀着自己的“成果”。我拾了鸡蛋,便赶忙跑回了屋,协助姥姥给我做葱油饼。黏糊糊的面团没一会就在姥姥的手中变得光滑又绵软,再加入青绿的小葱,刷上金黄的花生油,就可以放进锅里煎了。农村的炉子是要生火的,姥爷拿着往年囤积下的玉米棒芯往火炉里填,火越烧越旺,等油烧热了,姥姥便把葱油饼贴着锅边下进去,等到葱油饼煎到两面金黄时就可以出锅了。香香的,是小葱独有的清香。我也顾不上热,抓起一把就往嘴里塞,心间弥漫着幸福与享受。
姥姥不光会做葱油饼,熬的八宝粥也是一绝。每种豆子都被熬的软烂,入口即化。里面有红豆,红枣,花生,栗子等,它们在经历了长时间的烹煮后香味融在了一起,不分你我,彼此取长补短,在味道和口感上更上了一层楼,我们的人生也是这样,空有一己之力总会有所欠缺,只有当我们彼此协作,彼此互补时,才能达到更远大的人生理想。
每当夜幕降临,家中生起火炉,皎洁的月光照进庭院里时,姥姥就又要为我做可口的美食了。那就是炸地瓜条,姥姥的菜园子里特意为我种了一垄地瓜,它的做法很简单,只用把地瓜切成条,炸到酥脆就可以了。晚上我围着火炉取暖时,总会抱着一碗炸地瓜条,吃的津津有味。甜甜的地瓜条入口的一瞬间香味就会充满整个口腔,越吃越上瘾。吃着这么香甜的地瓜条入睡,夜晚是否也会做一个同样甜腻的梦呢?
姥姥的菜园子和姥姥做的美食,如桢桢老照片一直镌刻在我的记忆中,带给我温暖和力量。