菜园的作文
我平时想到爷爷的菜园,回忆中就浸透了欢乐与笑声。一年级时,在一场春雨的送别中,我和父母来到了广东,这一别便是四年!然而,每每提及那里,我的脸上就笑开了花。
爷爷的菜园面积不是很大,但是菜的种类很丰富。左边那块是碧绿的蔬菜地,有小猫、小狗、母鸡、蝴蝶、蚂蚱……经常来光顾,在旁边的鸡圈还有几颗鸡蛋呢!右边是一排排各种各样的果树,上面挂满一颗颗金灿灿的果子,果香四溢,甚是诱人,成为了菜园里一道靓丽的风线。在篱笆栅栏外是一片绿油油的竹林,竹林中间有一条小道,是通往池塘的,爷爷施肥、洒水非常的方便。
春天的时候,爷爷会在菜地里松松土,再把种子撒到土里,几场春雨过后,一株株碧绿地蔬菜成群的从土里探头而出。院子里的果树开始发芽,嫩嫩的芽儿在叶子妈妈的呵护下疯狂的成长。
夏天来了,院子里散发着淡淡的清香。我激动的捧起来一闻,好香啊!让我久久的不能忘怀!花开过之后,小果子都长出来了,伴着凉凉的微风,小果子们逐渐的长大,像是一个个的灯笼挂满枝头,真让人欢喜。池塘里经常会有几只鸭子游戏水中,时不时把头扎到水下去觅食,即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊,真是一副自然、和谐的池塘风景画。
“春种一粒粟,秋收万颗子”。到了秋天,果子都成熟了,院子里都是我最爱的金灿灿的果实,酸甜可口。这时候,我喜欢用渔网把两端挂在树上,做成一个秋千,通常这个时候爷爷会扛着厚厚的棉被放在我搭建的秋千上。当荡起秋千时,微风拂过我的脸庞,随手抓来几个橘子,水分十足,香甜怡人,这仿佛便是我的王国,幸福感油然而升。
一场秋雨一场寒,连续一段时间的阴雨绵绵,当我们裹上小棉袄的时候,冬天已经不知不觉的来临了。寒风吹过,菜园里的树上飘落下来许多的枯枝败叶,我们便捡回家生火做饭、取暖。
老家的冬天通常会下雪,那晶莹如玉的雪花在天空中舞蹈,树叶在风的指挥下发出“沙沙”的声音为雪花伴奏。三五个小伙伴约在一起堆雪人、打雪仗,我们的欢笑声把所有的寒冷都淹没了。
这就是我的乐园,是它在我童年的时候给我带来无限的快乐,每每到了假期,我都迫不及待的想向它飞去!我喜欢爷爷的菜园,喜欢那里的一切!