反对浪费的作文
墨子极力主张节俭,反对浪费。他曾经说过:“我们这个社会差不多有一半的财富被浪费掉了。如果这一半节约下来,那社会不就等于多了一倍的财富吗?”孟子和他的弟子们总是穿最朴素的衣服,吃最简单的饭菜,住最简陋的房子。墨子不但自己非常节俭,当他听到有人浪费时,也总是毫不客气地指责批评。
当时有一个叫曾的小国,它的国君非常浪费奢侈,每次吃饭的时候都要上几百道菜,这些菜有的甚至连尝都没尝过就被倒掉了。他的一顿饭足够一个穷人吃几个月了,可他每次不是嫌菜太少,就是嫌味道不好,经常骂仆人:“就这么点儿菜,让我怎么吃饭,你们是不是想饿死我呀?”墨子知道这件事后,就对别人说“曾国就要灭亡了!”有人问墨子“你凭什么说曾国要灭亡了?难道你听说有哪个大国要攻打它吗?”墨子坚定地说:“我是从它的国君吃饭的习惯中知道的。他这么浪费,大臣们也一定会受他的影响,不知节俭。
他们君臣不知百姓劳作的辛苦,只知一味地剥削百姓,满足自己奢侈浪费的生活,这样只会导致百姓生活越来这样只会导致百姓生活越来越困苦,一个个挨饿受冻,最终逼得百姓人人都想造反,如果一旦有别国来攻打,百姓没有反抗能力,或者有反抗能力的也不想反抗,这样的国家能不灭亡吗?”果然,没过多久,正像墨子预言的一样,曾国很快就被别的国家灭掉了。勤俭节约是人人应有的美德,墨子是个思想家,地位在当时举足轻重,自然生活条件是很好的,但他仍要做个节约的人,并要求其他国家灭亡可以得出这样的结论:奢侈浪费有时会关系到国家的生死存亡。