“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”是的,一个国家能成功是源于勤俭,而奢侈则会使国破家亡。雷锋就是这样一位厉行节俭的人。虽然他只是一个普通的中国人,普通的农民的孩子,普通的工作,普通的战士,但他却做了许多不普通的事情。如雷锋处处不忘节俭,把自己穿的袜子补了又补,但他还是不肯扔掉,他用的脸盆和漱口缸上面的瓷都掉得看不见原来的模样了,但他也不舍得买一个新的,而是把省下来的钱全都捐给灾区人民,雷锋是多么节约。他就是这样厉行节俭,一点一滴为国家积累着财富,使中国变得更好。
英国的女王伊莎贝拉二世,她经常说的一句英国谚语就是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏挤到一点不剩。伊莎贝拉二世身为一个女王,但依然这么节俭,然而我们一些普通人却处处都在浪费。我曾听过一个报道,有几个人聚餐点了许多食物,但每个菜没动几口就不要了;也有些人衣橱里堆满了各种牌子的衣服,每件都只穿过一两次……这种浪费的行为比比皆是。
中国现在生活水平有着提高,于是许多人便忘记了节俭的中华传统美德,从粗茶淡饭变成了顿顿山珍海味,从服装朴实无华变成了件件都花枝招展,可世界的另一边还有许多人因饥饿而死,我们所嫌弃的食物在他们那便是山珍海味,我们为何不珍惜当下呢?