关于走过的作文
你我走过的日子,已永远成为一段美丽的回忆,它将永远贮藏在我的心中,不会随时间的打磨而消失。
小时候,和你在乡下,像跟屁虫一样每天黏着你。白天随你去田间劳作。我先坐在树荫下,看着你深深埋入田间的身躯在不停地穿梭,远远地听见你换我的声音,连忙把一碗水送过去,我那时虽小,却懂得奶奶的辛劳,固执的要陪在你身边,哪怕脸晒得像黑炭一样,只要能在你旁边。
夜晚,我躺在院子里的席子上,你坐在旁边为我摇扇。银色的月光温柔的照着我们,我好奇地问:“奶奶,你的头发怎么和月光颜色一样呢?”你亲切的回答说:“奶奶是月亮上来的,最后还要回到月亮上去。”接着你为我讲美丽的传说,边讲边为我扇扇子,一来使我更凉快,二来驱赶蚊虫。讲着讲着,我眼前的景象模糊了,朦胧中,我看见你用一只手支着另一只举酸了的胳膊为我扇扇子,我口齿不清地说:“奶奶,别扇了,我不热。”“好,你快睡,睡着了我就不扇了。”于是我闭上眼安心地睡了。夜里,做梦刚醒,你就警觉地醒了,捂着被子的我燥热不安,你又拿出蒲扇,我立马说:“奶奶,不用扇,你胳膊扇得累。”“你快睡,睡着了我就不扇。”从此,我听话得很快睡着,睡不着也紧闭双眼装着熟睡。尽管这样,许多个早晨我仍看见你在院中活动僵硬的胳膊。
后来,爸爸妈妈把你和我接到城市里,我开始成长。这里不再有农田,这里有空调,再也不用蒲扇,你就用各种美味的食物和无微不至地照顾继续你对我的爱。
直到有一天,餐桌上不见你的身影,推开你的房门,昏暗的房间里有点乱,你躺在床上,招手让我过去,我坐在床边,问:“奶奶,你怎么不吃饭?”你叹口气,笑着说:“人老了,动不了。”我便赶快把一肚子的话全部倒出来,汇报学校里的事和自己的成绩。以后我每天跟你说话,几乎全是自己一个人讲,从未发现你的话一天比一天少,眼光也一天比一天黯淡,原本神采奕奕的黑眼睛,现在却成灰色的空洞的眼珠。我并不知道,你已经高位截瘫。直到有一天,你再也说不出话,只能简单地做些面部活动,我才发现你已是植物人,再也无法表达出自己的真实情感。
最后一次见你,你已安详地躺在水银棺里,永远闭上眼睛。我再也不能随你下田劳动,听你讲故事,让你为我扇扇子,再也不能向你倾诉,再也没有与你一起走过的日子。
你我走过的日子,虽然不能再继续走下去,但它永远是无止境的,你永远陪着我,我永远陪着你,在我记忆长河中流淌,延续。