循着秋风的印记,随着如长河一般的时间,漫溯,我随风而来。
风携着来自天边的凉意,向天边涌去。远方是一片云海,白茫茫而不可尽望。而你,长城,就在那里,岿然不动。于是,山林齐啸,干硬的叶被凛冽的风拂动,生硬地震颤着,嘶哑而冷硬,随着风的切割,撕裂,片片枯黄的叶被从枝头切断,四处纷飞而走。伴着凄冷的林音,一片肃杀在四周升起。
渐渐地,在风的吹拂下,无边无际的云旋转着缓缓向上腾起,于是,云海之下的你便露出了本来面貌。无数石块整齐绵延着排列在山林之上,带着肃杀的青黑色突兀地展现在眼前。当云雾漂浮在空中时,你的原貌出现了。
不,这已不能称之为城墙了,东起山海关,西至嘉峪关,你将整个中国保护在身后,将整个中华民族保护在身后,你是一道国家的墙,你是一道民族的墙。从你拔地而起的那一天起,你的路便注定了,你是一条守护的龙。
慢慢攀爬,行走在你的身上,感觉你在这条漫漫长路上,已经独自行走了几千年。在这条路上,你在战火中坠落,又在战火中重生。耳畔似乎响起号角的嘹亮与激昂;似乎又听到战鼓的沉重与坚定,看到你用庞大的身躯,驮起中华的魂。而现在,眼前的你身躯早已残破不堪,在历史的狂风暴雨中,只剩下一缕残魂孤寂地在这冰冷中沉眠。
你是孤独的龙。尽管城上游人如织,尽管四周喧嚣不已,但你依然处于孤独的笼罩之中。当年为你挥洒汗水的带着骄傲的眼神仰望你的人们早已不在;那些在你四周马鸣声声、一骑绝尘的勇士早已不在;那些挺立其肩,回首南望的戍卒早已不在;那些听懂你的心跳的人们早已不在:只留下这无人问津的冰冷与漫天吹拂的寒风。
台湾学者傅佩荣先生说他是不忍心登临你的,因为你的边上埋葬的都是筑城或守城的枯骨。但,我站在这里,却总觉得那些人还在,他们早与你融为一体,你从来不是你,你一直就是他们;他们的路,也早已变成了你的路。他们守候了你一生,你也守护了他们一千年。因为当你看到中华民族生生不息,代代相传之时,你已知道,自己这无尽的孤寂是值得的,自己在这无尽的道路上行走是正确的。因为,只要你存在,中华民族的魂便活着,我们几千年的传承便同在,我们几千年的路便在。
你是一条孤独的龙,也是一条不朽的龙,你的路永垂不朽。
走下长城,捡起一块冷硬的石头,上面仿佛刻着“守护”二字。我小心将它放起,回望一眼,迈着坚定而执着的脚步转身离去。