关于走过的作文
夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥,江南究竟有多好?
——题记
你曾经有寄心于江南吗?你曾经有游览过江南的风光吗?你是否留恋于江南那女子一般温柔的水和那秀丽的山川?
走过江南,你能感受到“春水碧于天,画船听雨眠”的闲情雅致;走过江南,你能欣赏到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的艳丽美景;走过江南,你能体验到“鱼戏莲叶间”的无限乐趣;走过江南,你会沉浸在“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的朦胧迷茫里……
江南,梦一般的地方,宁静而神秘,好似隔世的桃源。曲巷弓桥鸣翠蝉,花繁如锦笼绿烟,云雾缥缈,氤氲在空气中,给江南蒙上了一层淡淡的面纱,让江南有了一种迷离,模糊的美感。她的裙裾舞动,她的新月涓涓,像一幅水墨洇开的旖旎画卷,正缓缓舒展。
此刻,天上下起了淅淅沥沥的小雨,撑开油纸伞,在这小雨之中,悠闲地漫步。这让我想起了雨巷诗人戴望舒在《雨巷》中所写的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷。”描写的不正是现在的景象吗?
这雨细腻如丝,落在屋檐上,又顺着屋檐而下,在凹凸不平的青石板路上绽放出一朵朵小水花,发出“滴答滴答”的清脆的响声,就像“天街小雨润如酥”描写的一般。雨渐渐密了,在这青石板路上,逐渐升起了一层水雾,烟雨迷蒙中,仿佛能看到那位身着旗袍的,丁香一样的结着愁怨的姑娘。
就这样,撑着油纸伞,徜徉在柔曼的丝雨中,走进了一条幽深的小巷,曲曲折折,弯弯绕绕。雨点敲打着瓦片传出悦耳的声音,在窄窄的小巷中飘荡,闭上眼静静地聆听着,享受着,内心愉快而明朗。
在这小巷里,时间仿佛停住了脚步,这里实在太静谧了,时间不忍心去吵醒它,于是就放手了,让它永远安静地睡下去吧。向小巷深处走去,那一扇扇虚掩的门的背后,是否隐藏着一些不为人知的秘密?令人浮想联翩。这里,无数历史浮云慢慢沉淀在古老的青石板之上,等待你去发觉……
夜幕悄悄地被拉了下来,夜空经过雨水冲刷后显得明净而深邃,斑驳的星点缀在幽黑的夜空。站在石拱桥上,江南湿润的空气中蕴含着雨的气息,吹落的花的气息,清新而淡雅,让人忍不住深吸一口气,让这醉人的香气慢慢溶进血液里。桥的两岸,灯火阑珊,那一点点橘色的光芒传递着温暖,让人感到无比欣慰。夜,渐渐深了,美丽的江南小镇就在这宁静中安详地睡去……
人人尽说江南好,游人只合江南老。走过江南,风吹柳絮飘满城,江南,好似时光流动中永远不变的坐标,在我的记忆中留下一抹深深的痕迹。人语驿边桥,江南究竟有多好?我想说:“江南就是这般好。”