关于走过的作文
朋友,你可曾“走过”?若可以,让我以手中笔为引,一同去看看这时间的四季易节,人生一梦。
少年人走过的,是春吧?
天空澄澈得宛如一汪照出人影的碧潭,若有若无地沾染了一袖云霞,镶着几抹湛蓝,显得错落有致,却层次分明。偶然掠过天空的燕儿,扰了一片涟漪。再望,是数座不甚高耸的翠色小丘,沉寂了整整一个冬日是花草方才试探着伸出了一个小脑袋,享受着想念了一个冬季的微风不燥,阳光正好。脚下的溪,也才解了那“冰封万里”,流水悦耳得像是天籁,潜游的鱼啊,竟也不住翻腾起来。放眼而去,无处不是一派繁荣的春景和径直映上心间的生气。那你说,这是不是像极了蓬勃的少年人?
倘若这样说来,青壮年所走过的,许是夏。
那夏,便不似春的和煦与明媚,这才是展现出了些许峥嵘般的凌厉。逼人的热气毫不留情地袭向了一棵柏树,逗绿了一树柏叶,使那叶愈发青翠。可那树叶间歇凉的蝉却再是受不了了,似乎引吭高歌能减轻些身体的燥热,便不知疲倦地整夜整夜歌唱——这可苦了那路边的行人,对这样的曲子着实欣赏不起来。那夏却并未因此停下他强健有力的步伐,靠近一湾铺满了圆盘般荷叶的池子,挥手间,变了魔术一般生出许多开放着的荷花,花尖尖是嫩嫩的粉色,像是被夏弄红了脸。你告诉我,这温柔却又满是斗志的家伙,有没有年轻人的影子?
轻拈一片枯叶,便是走过了中年。
山已然披了件新的金色大衣,正急着像山间生灵炫耀自己的新衣——可谁又有时间搭理它呢?你瞧——柿子树被满头红柿压弯了腰,却也心疼地不让一个孩子落在地上。那猴儿却偏不随了它的意,慢悠悠地散步一般摘下一个便大快朵颐——说来也怪,许是在这样温暖的颜色下,连筋骨都被泡的酥软,不大想动了,除了那山间的松鼠依旧窜上窜下,絮絮叨叨地说着:“哎呀哎呀快要过冬了我得赶紧把吃的贮存好不然这冬可怎么过啊……”我叹息一声,这样温暖却失了锐气的样子,似乎便真真是那即将走入晚年的中年人了。
许是北国的万里雪飘,我看到了枯瘦的老人慢慢走过。
天地间静的有些可怕,一切似乎都成了荒芜的样子——不,也并不完全。雪原上的红色房子,窗上结了一层朦朦胧胧的雾气,让人总觉得不甚明朗。但是侧耳聆听,我想你一定会惊讶,里面传来了什么声音?啊!是春天的流水声,是夏天的蝉鸣声,是秋天的落叶声!原来,这冬,孕育着,庇护着这所有的“四季”!
我们的一生,又何尝不是在走过这四季?若人生无可退避,何不昂首挺胸,阔步向前,即使只是走过,只是这人间四季的潇洒来客,也要走的自在,走的洒脱,走的恣意!