放弃
父亲像一裸大树。我们像一裸裸小苗;大树为小苗遮风档雨。小苗在大树的呵护下一天天成长。
这句话说得多好啊。生活中有许多事情让我感受到父爱的深沉,下面这件事。我尤为难忘。
姥姥家在牟平农村。去年秋天。父亲带我到佬姥家帮秋。忙活了整整一个上午。吃罢午饭。父亲突发奇想。提议我俩走着回牟平城区。姥姥家距城区约十几公里。我全然不顾。积极响应:。“好啊。快走吧。”
一路笑谈。一路观光。不知不觉间。我和父亲已走了很远的路。走着走着。父亲突然停下脚步说:’‘潇潇,你看那边有条蛇!”
“在哪儿呀?”我左看右看。终于。顺着父亲手指的方向。我看见了一条约20厘米长的蛇。“你现在观察这条蛇的形状、颜色、动作。
然后把它记下来。”父亲对我说…好的。”我急忙掏出本子。边观察边记录。父亲又讲解了蛇的习性和特点。我都一一记下。就这样一路走一路看一路记。大约二小时。我记下了所经过的村庄名称以及所见到的动植物。有好几页呢。此时。我又渴又累。抬头乞求父亲:二爸爸,太累了。我们还是坐车回家吧。”父亲和蔼地望着我说:。‘潇潇。我也很累。但我们既然选择了走。就要坚持到底!今后,无论对待任何事情。我们选择了就不能轻言放弃。”父亲让我坐在路边休息了一会儿。之后又开始了新的征程。那天下午。我和父亲总共走了五个多小时。
有人说。父亲像一裸树;而我想说,父亲更像春雨,润物细无声。
那五个小时十几公里的路途。锻炼了我的意志。培养了我的恒心。增长了我的知识。更重要的是。父亲的那句话。在我心中留下了永久的印记:选择了。就不能轻言放弃!