“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”由马致远老先生创作出来的这首散曲,如今的人们对它有了新的理解,新的体会。——题记
枯藤+老树+昏鸦=优质的木材
一只老乌鸦飞累了,停在一棵年迈的老树身上,树爷爷身上仅剩着几根老枯藤,显出一副憔悴、伶仃、可怜的模样。老乌鸦站在树枝上,用它那向来视力都不好的眼睛眺望远方,似乎在回忆着什么。有一天,一大群人闯进了这原始森林中,打破了原有的寂静,那群人杀死了许许多多的乌鸦,并且砍伐了许许多多的树木,他们所做的这一切,只是为了得到优质的木材。
小桥+流水+人家=生活日用品
在某户人家的门口有着一条小溪,小溪所流的水,却是乌黑的,并不清澈见底,小溪的上面是一座小桥,在小溪的水没有被破坏之前,人们都很惬意的从小桥身上走过,而小溪的水被破坏之后,人们总是捂着鼻子匆匆的离开,不愿在这臭气熏天的环境下多待一分钟,而旁边,一支粗大的管子正在排放着污水。工厂里,工人们正干得热火朝天,他们正在生产着人类所需要的生活日用品。
古道+西风+瘦马=桌上的美食
一只瘦弱不堪的老马,喝着西北风,走在寸草不生的沙漠上,它回想着以前,和同胞们在阳光下吃草,喝着清甜的水……想着,想着,口水流了出来,落在了沙漠上,顿时,灰尘仆仆。昔日的绿洲,已变成了人们桌上的美食。
人们啊!你们为什么就不想想我们地球母亲呢?她承受的压力是多么的沉重啊!