今天清晨,我已来到赭山公园爬山,爬山途中,我看见许多白发苍苍、年过花甲的老爷爷、老奶奶,他们是来晨练的。下山时,吹起了一阵风,这风,并不如同夏风一般烈,吹得人睁不开眼,这风,只是小小的微风。我看了看自己身上的薄长袖外套,又望望赭山上随处可见的枯叶,才发觉:秋,不知什么时候到来了。
秋天,是收获的季节,是黄金的季节。在秋天,绿叶枯黄,花朵衰老……而在这些与冬天及其相像的特征之中,有一项,冬天是无论如何也弥补不了的,那就是——收获。收获,秋的代名词。如果说秋的特征与冬相像,那么秋的气温便是与春相像。春,春回大地,百花绽放,万物生长……一片生机勃勃的景象。论气温,春与秋是差不了多少的,都是不寒冷,也不炎热。春是万物生,秋是万物枯,但秋在万物枯萎之前,不让他们的努力汗水白费,秋会先收获,再枯萎。
收获,其它三季都无法相比较的收获。
如果说春是生机勃勃的孩童;夏是爽朗的少女;冬是慈祥的老人。那么秋,就是温柔似水的淑女。她在万物枯萎后,又撒下希望之种,使生命得以延续。
秋季,是美丽的。但并不是春天,百花盛开,万紫千红那种艳丽的美;而是一种温柔、典雅、端庄与知性的美。
到了秋季,树叶会枯黄。黄色属于暖色调,亮黄色,给人活泼、阳光的感觉;而深黄色,给人成熟稳重、温柔慈祥、有亲和力。秋叶枯黄的颜色是深黄色,而秋所展示的,也是同样的感受。
静静感受秋,融入大自然,你会发现,秋远比你想象中的美。