我相信作文
眼泪,也许可以触动人内心深处的那根弦,但它所能给你带来的,只是一闪即逝的同情,而不会是尊重。我不相信眼泪,一如往昔那些不相信眼泪的古人。
越王勾践说:“我不相信眼泪!”
硝烟弥漫,哀号遍野。转眼之间,国破家亡,曾经的君临天下,曾经的唯我独尊,随着风如烟云消散,成为曾经。如今的他,沦为吴王的阶下囚。绫罗绸缎换成粗衣麻裤,山珍海味变成了残羹剩菜。去舔尝苦胆,只为让自己记住今日的痛苦。红罗斗帐已不再,取而代之的是草席木枕;万人伺奉的生活已不再,取而代之的是日复一日的繁重劳作与鞭责唾骂。他说:“我不相信眼泪。”逼着自己在苦不堪言的劳作后坚强起来,只为让自己记住今日的酸楚。即使现实如此残酷,他也从不向命运低头。终于,在多年的忍辱负重之后,他积蓄起自己的力量,一朝打碎了吴王的美梦,重新站上了权力的巅峰。
汉使苏武说:“我不相信眼泪。”
茫茫大漠,驼铃叮当。他带着汉皇的骄傲行往蛮荒之地。本该受到上等礼遇,却不料陡生变故——同行之人参与匈奴内部谋反,计划败露而被捉,他也被牵涉其中。作为汉朝使者,于理,他不该干涉匈奴内政;于情,他不能受辱于匈奴而丢了国家面子。面对如此境况,他说:“我不相信眼泪。”呼吸之间,便拔出了佩刀,向自己狠狠刺去,毫不犹豫,毅然决然,只为能捍卫大汉王朝的尊严。寒风冷冽,滴水成冰,他
悲惨的命运还在继续。被流放到北海无人处牧羝,羝乳方得归。面对如此境况,他说:“我不相信眼泪。”没有粮食,便掘野鼠,采草实而食之;没有水喝,便啮雪止渴。冷了,便靠着羊互相取暖,累了,便抚摸着旄节,告诉自己要忠于汉朝,忠于汉朝。正是这股信念,使他撑了整整十九年。就算是卫律说的荣华富贵,李陵说的君主寡恩,也没能动摇他半分。他凭着自己的坚持,最终回到汉朝,也在历史上留下浓墨重彩的一笔。
眼泪,固然是情绪发泄的一种方式,但它不是用来换取同情的工具。流过眼泪,不能说明你会懦弱,但相信眼泪就证明你是弱者。我不相信眼泪,一如往昔那样不相信眼泪的古人。
我获得的写作启示: 【 满分点解析】
写作“我不相信眼泪”这一题目时,不少考生将“我”定位为自己,也正是因为这种局限,考场作文在内容上撞车频频。但这篇文章却不然,作者将目光投放到了历史人物身上,并借他们的身份引出了“我不相信眼泪”的经典材料。如此视角,新颖独到。文章引入的材料并不多,但详略有致、恰到好处。引出观点时,简洁有力,引出主体论据时,则或用越王勾践的话引出其曲折痛苦的人生经历,或用汉使苏武的话引出其震撼人心的爱国情怀,充实饱满。因此本文,也就有了非同一般的感染力。