关于游学的作文
平生第一次参与学校的外地游学活动,总体感觉还是很棒的。这次江南杭州、绍兴两地都给我留下了深刻的印象——江南那潮湿的空气、遍地的绿植、朦胧的天气、热情的人民、丰富的文化……无一不使我向往。几十年后,我还要重游此地,看看那时的绍兴和那时的我,相比现在的变化。
绍兴使我最为喜爱,在很多街道上随意走上几步,便可看到那古色古香的中国风建筑,黑色的瓦一层压一层在顶上形成一丝弧度,边缘微微凸起,在瓦旁勾勒出一幅美伦美奂的景色。白墙被岁月侵蚀,泛上了点淡淡的灰棕色,时不时有黑框的窗子加以点缀,映着那黑瓦,伴着城镇的嗓音与叫卖声,屹立在道旁,仿佛是对现代化的厌恶与抵触——但也很快与对面的现代楼房分了胜负,很显然胜利属于前者。
我们来时路上宛如仙境,都是充满神秘色彩的雾(霾?),它们伴随着名为“现代化”的病毒一同奔涌着,跑到祖国的大江南北,挤走了原生态与大自然的“神迹”,而我们也只能看到他们二者离开时留下的足印,零星散落在我们身患疾病的故土上,与这土地的灵魂一同诅咒在她们臂膀生活的人们。这也许就是所谓“发展中大国”的悲哀吧。安昌古镇是这一行中我最爱的地方,不像杭州的“楼外楼”甚至岳山庙那样冠冕堂皇,使古建筑成为了形式而非建筑本身。总觉得那亮丽的油漆下渗着一丝虚伪,而安昌古镇则完全不同。屋子上岁月的颜色与“伤痕”都是人们的回忆与历史的见证,这才是我们华夏文明所应提倡的民族文化精髓。
希望祖国母亲的病早点好。