浮力实验作文
有一个问题我一直想知道它的答案,即便是不会游泳的人也能够很轻松地浮在死海上。我查了资料,了解到那是因为海水含高浓度的海盐,盐水的浮力比清水的浮力大上好几倍,所以人不会下沉。
有一天放学回到家,我看到写字台上放着一套书——《从小爱科学》我迫不及待打开了其中一本,这本书的名字叫《哗啦,哗啦,力量大》。
书上说把一个鸡蛋放在清水里鸡蛋浮不上来,可是把鸡蛋放在盐水里鸡蛋就可以浮上来。虽然书上那样讲,可我一直不信。“耳听为虚,眼见为实”,我端来一盆清水,拿了一袋盐,拿了几个鸡蛋,开始了我的实验。我先把鸡蛋放在有清水的盆里,鸡蛋沉在盆底,我开始往盆里撒盐几分钟过去了鸡蛋没有浮上来,我心里想大概是鸡蛋很重不能浮上来吧。突然一个词语从我脑子里闪现出来——“高浓度”。多撒点盐再试试,我又倒了半袋盐,用筷子慢慢搅拌。过了一小会儿,“奇迹”真的出现了,鸡蛋一个个浮出了水面,我当时很激动,实验成功了。我用筷子顶住鸡蛋把它往盆底压不让他浮上来,可是鸡蛋就是不听话,只要筷子一离开,刚刚压下去的鸡蛋就会浮上来好像成心和我作对,我高兴极了。
盐水的密度大,浮力自然也就大,今天我亲自做了这个实验,验证了这个道理,我为我的这个“发现”而感到自豪。