尊敬的人作文
一天,我和妈妈购完物,走在回家的路上。我觉得有点儿饿了,决定找个地方吃饭。
街道上车水马龙,常有汽车鸣笛呼啸而过,空气里传来一阵阵喧闹声。街道旁的大厦高耸入云,笔直地挺立在地面上,仿佛是保卫城市的士兵。我环顾四周,寻找一个饭店吃饭。我的目光一下子停在一副引人入胜的对联上,像是被磁铁吸住了一下,久久不能移动。上联:“一只鸡的传说”,下联:“一道菜的餐厅”,横批:“黄焖鸡米饭”。我心想:长这么大,还没吃过黄焖鸡米饭呢。于是满怀对黄焖鸡米饭的新鲜感,拉着妈妈走了进去。
饭店人员不多,只有一个小伙子是厨师,还有个老妇人是服务员,想必便是小伙子的母亲。饭店规模也不大,仅有六张白桌子,但白得一尘不染,料想便是老妇人精心擦拭的。我和妈妈坐了下来,点好了菜,在等待的过程中,我的目光落在一个坐着轮椅的老人身上。他的脑袋斜倚在轮椅上,戴着一顶棕色的旧绒帽,身上的黑棉袄早已破旧不堪,露出里面雪白的絮。他的手在空中抖个不停,好像在指挥一支乐队似的。他的手指像枯柴一样又黑又瘦,仿佛永远都伸不直。我猜想他刚生下来,就得了大病。忽然,他让小伙子来,指着水杯,含糊不清地说着一堆“天文字母”,小伙子半晌才猜出是要让他倒杯水。很快,小伙子倒完了水,细心地说道:“小心烫。”他又含糊不清地说道,好像是在说:“谢谢。”他把水杯放在一侧,按着轮椅开关走了……
妈妈深有感触地说道:“连身体不健全的人,都能坚强的活下去,我们这种身体健全的人,为什么不能呢?”是的,近年来青少年跳楼、自杀的事件屡见不鲜,他们跟这位老人比起来,简直是“身在福中不知福”!
我们应该感谢父母给了我们一个健全的身体,所以我们更不能辜负他们。新学期要开始了,希望大家都能更加努力学习,取得一个好成绩。