尊敬的人作文
奶奶是一个没有念过书的农家妇女。她每天的主要工作和生活就是起早贪黑的干家务活。听奶奶说爸爸能够在家里最贫穷的时候念完中专,并走上教师工作岗位,就是爷爷、奶奶给别人家打零工一分一角挣来的钱供出来的。那时候家里特别穷,一家四口人,两个大人两个小孩都吃不饱肚子,所以靠地里的收成根本没有多余的钱供孩子上学。因为姑姑大一点就没有念书,很小的时候就跟着奶奶干农活。到现在一说起这事,姑姑就抱怨爷爷奶奶。但是有什么办法呢?现在听奶奶说那时的学费就是一元钱左右,家里也拿不出来,我真感觉到不可思议。但事实就是这样呀!
现在家里情况比爸爸小时候不知要好多少倍,当然奶奶也都年龄大了。可是她仍然闲不住。夏天农忙的时候也是奶奶最忙最辛苦的时候。每天天不亮她就和爷爷拿上水和干粮去地里干农活,除了中午回来吃一点东西,照顾一下家里的鸡呀、猪呀、驴呀什么的,一直要干到太阳落山。因为爸爸妈妈各自都有事要做,也帮不上什么忙。爸爸只有放假的时候才顾得上去地里帮一帮忙。所以爸爸让爷爷奶奶少种点地,可是奶奶说:人要吃饭,家里的牲畜家禽也要吃,不多种点,爸爸挣得那一点钱怎么够用?
冬天农闲了,应该是奶奶最轻松的时候吧。可是每天天不亮我还在被窝里做美梦呢,奶奶已经起来了。生火呀,喂猪呀,打扫卫生呀,反正有干不完的活。虽然每天的饭是妈妈做的,但是奶奶每天都提前做好准备工作。
可以说家里的脏活重活累活都离不开奶奶和爷爷的辛勤劳作。无情的岁月压弯了奶奶的腰,时光给奶奶的脸上抹上了深深的皱纹,岁月流逝,奶奶老了。但是奶奶勤劳的品质永远不会被时光抹去,她成了我最尊敬的人!