尊敬的人作文
寒假里,妈妈给我买了许多课外书,有《小船,小船》、《女生日记》、《正午的单车》、《根鸟》……在这些丰富多彩的书籍中,我最喜欢《浪仔迪克奇遇记》。
这本书是美国著名成功立志作家——霍瑞修爱尔杰写的小说,描写了一个擦鞋男孩的纽约街头生活。主人公迪克本来是一个无依无靠,一无所有的流浪儿,以为别人擦鞋维持生活。赚到了钱,也不存进银行,随意挥霍,甚至染上了抽烟喝酒的坏毛病,没有任何远大的抱负与理想。迪克也不是一个令人讨厌的孩子,他虽然有很多缺点,但是优点也不能被我们所忽略,他助人为乐,诚实善良,笑对生活,而且疾恶如仇。后来,他认识了一个朋友,知道了许多道理和知识,于是立志做个受人尊敬的好人。接下来他拼命赚钱,请了老师教他功课,努力学习,最后终于改变了生活……
我很喜欢迪克这个男孩,虽然他有一些不好的习惯,但是他诚实勇敢,善良可爱,帮助弱小。命运也许对他不公平,让他成为一个擦鞋匠,他本来也是随随便便过日子,直到遇见了那位朋友。“做个受人尊敬的人。”说出来简单,可做起来又谈何容易呢?在迈向这条胜利之路时,信念是坚定的;走到途中时,信念是不定的。做任何事情都很难,迪克完全可以放弃,可他坚信自己不会失败,自己一定能成为一个受人尊敬的人。“坚持不懈”变成了迪克的代名词,是这个成语让他走上了红地毯。
我想,迪克已经是受人尊敬的人了。曾经,我也有过许多理想,实现的却寥寥无几。迪克坚持自己的理想,所以改变了生活,改善了生活。我也要做个受人尊敬的人,社会中,只有这样的人才能立足,才能不会被淘汰。我要向迪克学习,从小好好读书,打下良好的基础,将来做一个报效社会,报效祖国的好人。
读了这本书,让我明白了更多道理,了解了更多知识。同学们有空也可以读读这本书,相信对你们会有帮助的。让我们一起畅游在书的海洋中吧!