做月饼作文
9月15日,爸爸带着我和妈妈来到金瑞银泰商场参加做月饼大赛,因为是第一次做月饼,心里没底,也不知怎么做,心里非常的紧张。
比赛开始前,主持人先宣布了比赛规则,然后进行分组,每组比赛时间10分钟,评选出“最具创意奖”和“最佳美观奖”。按顺序,我排在第15位。由于是第一次做月饼,主持人让做月饼的师傅现场给小记者们上了一堂课,把做月饼的工序一一的告诉我们,让我们记在心里。
比赛正式开始了,第一组在比赛的时候,我就在旁边看着,心想:到自己上场的时候该怎么做,做什么样的月饼才是最具创意的。10分钟的时间很快就过去了,下面就要我上场了。
工作人员发给了我们六个皮、六份馅料和一个模子。妈妈做我的助手,然后比赛就开始了。
第一步,先往模子里放些面粉,这样是为了不让月饼做好后粘在模子上;第二步,把皮按平捏大,把馅放进去包好;第三步,把月饼坯子放进模子里,用手一摁,然后倒出来,一个月饼就做好了。按照同样的方法,我和妈妈不一会儿做好了六个月饼,为把月饼做得更好看,我把其中一个捏成了心形。最后把自己的编号记在了月饼上。
比赛完的选手,坐在屋里听李绍义老师为我们大家讲中秋节的由来,以及和中秋有关的一些知识。李老师讲得非常认真,我也从中知道了中秋是因为在秋天的中间,又在八月份的中间,所以叫中秋,也叫仲秋……
听完李老师讲完,月饼这时也烤好了,我虽然没有得奖,但吃着自己做的月饼,心里比得了大奖还高兴。因为我不光学会了做月饼,而且还学到了很多知识。