做月饼作文
今天妈妈买回来一些材料,说是要做冰皮月饼,我听了觉得很好玩,便催着妈妈快点儿开始。
妈妈先把红豆煮熟和芝麻混合在一起拌成泥,然后放到锅里翻炒,到了最后,混合物被吵的抱团了,妈妈把它们做成一个个小球,说是月饼馅,妈妈还用同样的方法做出了榴莲香味。
妈妈开始做月饼皮,他先把淀粉,糯米粉,大米粉,牛奶油,糖之类的东西混合在一起拌均,然后放到锅里蒸上了一会儿,等蒸好以后把它再揉一揉,就变成一个光滑的大面团,把大面团装在袋子里面,放在冰箱里冷藏一会儿,这样就不会超级粘手了。
妈妈再把面团分成一些等份的小球,接着把面皮揉圆压扁,把馅放进去,用皮包住馅就成了它的胚胎,接着放进模具里一压,一个很漂亮的玫瑰形月饼就做成了,妈妈接着又做出了樱花形的,梅花形的,桃花型的冰皮月饼。
我看着妈妈做的那么漂亮的月饼和娴熟的手法,我心想“做月饼原来这么简单,我为什么不防试一试呢?”想着我就跟妈妈要了一块皮和一块馅,把皮放在手心上,学着妈妈的样子,把馅放进了皮里,包进了皮里,谁知我的皮太薄,馅全漏了出来,我本以为,做月饼是最容易了,没想到还这么难呢,吸取了这次教训,第2个的时候我多拿了一些偏少拿了一些馅,这回总算包进去了,先压了一下模具,美中不足的是我压的太重,把月饼给压扁了,又做了几个,我越做越好,原来做任何事,都要付出努力才能成功。
看着自己亲手做的月饼,心里美滋滋的,迫不及待的拿起一个,一口咬下去,软软甜甜,美味极了。