做月饼作文
今天是中秋节,妈妈带我去绿庭面包房和小记者们一起DIY月饼,我心里别提有多高兴了!
来到现场,只见桌上早已摆放好了做月饼需要的馅儿、面皮和模具等。糕点师傅让我们先穿上围裙,戴上工作帽和口罩。我们十几个人围坐在桌子的四周,边看边听师傅详细介绍月饼的制作流程。只见糕点师傅麻利地先将月饼皮搓成小球,然后把面团压扁,接着左手拿面皮,右手拿馅儿,用皮一点一点包住馅儿。包成一个球形之后,把这个圆球塞进带有图案的模子里,用手掌按平,再左敲敲、右敲敲、上敲敲、下敲敲,等把模子里的月饼敲松了,再把它抖出来。哈,一个花纹清晰美观的月饼诞生了!
接着我们兴高采烈地自己动手做了起来。我也先把月饼皮揉搓成一个圆球,然后用擀面杖把月饼皮压得又扁又薄,但是不能用力过度。如果用力过度,皮粘在擀面杖上,面皮就会弄破,又得重搓。接下来,我把馅放在皮的中央,用面皮一点一点地把馅儿裹起来,再搓成一个小球,千万不要露馅。再拿着模具一压,也不要太用力,不然,月饼就卡在里面了。耶!月饼没有卡在里面,我一阵狂喜。锵锵锵——一个香喷喷的月饼就大功告成了。妈妈夸奖我做得有模有样,非常精致。
我们把做好的月饼放进烤箱里。过了10多分钟,香喷喷的味道迎面扑来。打开炉门,我拿起一个月饼打量一番,确定是自己做的,然后咬了一口,啊,甜而不腻、又香又软,让人吃了一个还想再来一个。
今天是个特别让人愉快的日子,我亲自DIY了一回月饼,那感觉真是妙不可言!