三千年来,如连续锁链环绕尼罗河滚滚黄沙沉默了几千年。沙子咆哮着淹没了几千年的白云狗,但它们无法在斯芬克斯看似寒冷的脸上剥夺微笑。智慧的古埃及人花了多少年来雕塑她的身体。这个问题再也找不到了。我们只知道Spenks与埃及文明有着千丝万缕的联系。他几乎亲眼目睹了古埃及的整个文明史。她是法老权力的绝对象征,是古埃及人民智慧的结晶。不幸的是,最高的皇帝已经失去了广泛而深刻的古代智慧,唯一的象征就是皇家坟墓的警卫。
因此,我意识到古埃及人的所有智慧都是为死者服务的。古埃及的辉煌文明只是死者的文明。但不是吗?当我们第一次认识古埃及文明时,只有三件事:金字塔木乃伊和壁画。金字塔是法老的陵墓。木乃伊是法老的骨头,壁画是在坟墓的墙壁上画的。我欣赏了图坦卡门的金色面具。这个令人惊叹的四座珍宝使用了高纯度的金宝石和难以想象的生产过程。
但是谁会想到他会戴在一张恶心的咸鱼干脸上呢?它也是国王陵墓里可怕的诅咒。这些死气沉沉的考古学家激起了他们的神圣性,使他们死于死亡。更可怕的是,古埃及人的扭曲认知毫不犹豫地剥夺了活人的生命,以保护死者的残骸。把冷石头当作他们的象征是更合适的。文明不是生命的专利吗?智慧不是为生活的进步而工作吗?为什么你能挤压工人的血液和汗水,死者穿着金色和银色?有趣的埃及人对他们灿烂的死人文明感到自满。文明的积累是一个漫长的过程,文明的终结可以如此戏剧化,以至于所有的智慧都被锁在死者的坟墓里,而死者文明的坟墓远不是那么奢华。黄沙感到羞愧的是,斯芬克斯的嘲笑已经凝固在历史的漩涡中3000年了。这位歌手从来没有在他的卷轴上唱过一首圣人的歌,从来没有记载过陵墓的壁画,也没有注意到结局,但它已经注定要尘埃落定了。文明总是为活人服务。死者的文明总是属于黑暗的土壤。