三千年如不断地锁链环环相扣,尼罗河畔,滚滚黄沙缄默千年。风沙呼啸,淹没了千年的白云苍狗,却剥蚀不了斯芬克斯看似冷峻的面孔上若隐若现的微笑。
她在笑什么?
智慧超凡的古埃及人民为雕塑她的躯体共耗费了多少年月?这个问题已不可考。我们只知道,斯芬克斯与埃及文明的关系密不可分,他几乎亲眼见证古埃及的整个文明史。
她是法老神权的绝对象征,是古埃及人民智慧的结晶,是法老王幕忠实的守卫者。可惜至高无上的帝王已经逝去,博大精深的古代智慧亦尽数失传,于是,唯一的象征便是王墓的守卫了。
于是,我恍然大悟,原来古埃及人一切的智慧均是为死者服务的,古埃及的灿烂文明不过是“亡者文明”!
可不是么?回想起初识古埃及文明时,给我们深刻震撼的不外乎三样东西:金字塔、木乃伊和壁画。金字塔是法老的陵墓,木乃伊是法老的尸骨,而壁画也是画在墓室墙壁上的!
曾欣赏过图坦卡门的金面具。这件艳惊四座的稀世珍宝使用了高纯度的黄金、宝石和超乎想象的制作工艺,豪华得令人炫目。可谁能想到,他居然是戴在一具恶心的“咸鱼干”脸上的!
也曾为王墓中可怕的诅咒而疯狂。那些死状诡异的考古学家,究竟招惹了何方神圣,以致死于非命?更令人恐惧的,是古埃及人扭曲的认知——居然为了守护已逝者的残骸便不惜剥夺活人的生命!
把冷冰冰的石头作为他们的象征简直再恰当不过!
难道文明不是生命的专利么?难道智慧不是为生命进步而服务的么?为何能够为死者穿金戴银而榨干活人的血汗?可笑的埃及人呐,竟一直为自己灿烂的“亡者文明”而沾沾自喜!
文明的积累是一个漫长的过程,文明的结束却可以如此戏剧性,当智慧全部锁入死者的墓室,“亡者文明”的墓穴却远没有那么奢华。黄沙羞愧的缄默了,斯芬克斯的嘲笑自此凝固在历史的漩涡里,三千年!
行吟诗人的口中从未传唱,贤者的卷宗里从未记载,陵墓的壁画也未曾注解,结局却早已注定尘封。
文明永远为活人服务,“亡者文明”永远只属于冥土!