不管是谁,都会有自己的尊严,不管是穷人还是富人,当然小孩子也有。虽然他们不懂得尊严是什么,但是触碰了他们的底线是不行的。
这是一个关于尊严的故事,很平常却让一个老师永远忘不了。这件事发生在二年级三班。
三班的班主任,有事出门,就找了一个老师帮她代课。由于是代课老师,孩子们并不怕她,甚至对她恶作剧。
别看这位代课老师穿着时尚,面目清秀,但在教学方面是一个老手。她教过初中生和六年级学生。别的老师都管她叫冯老师。
过了一两天,孩子们也感到了,她的杀气,毕竟是好老师,所以管的严进步也快。但凡上课走神一秒,可能就拉下好多。孩子们小领悟快,渐渐跟得上老师的节奏。凤老师没讲完一单元就要做单元小结,所以孩子们几乎每天都要做卷子。
这天发卷子,事情发生了卷子少一张。她一看不知道该怎么办。三班有一个不听话的孩子学习不好,特别淘,每天留的作业都不做。她一想:这么吧,不给那个孩子卷子就是了。于是就没发给那个孩子卷子。可那孩子去哭了起来,泪水渐渐的好像一条河,流了下来。凤老师不知如何是好了。她说:“我不给你卷子,是因为你不做呀。”那男孩子泪水止住了,脸上的表情,瞬间变成了愤怒。她说了,一句话,让凤老师永远忘不了:“老师,你不应该这样小看我,每个人都有每个人的尊严的底线,你走着瞧,我一定是一个好学生。”同学们和老师都很惊讶。他们都不知道这个男孩子能说出这样的话。真的!这个男孩做到了,他考试得了第10名,前相比有了很大的进步。