在路上作文
行在人生的路上,我一路向前,也许并非不曾回头,却再也不敢望向那身后的寂寥黑暗。岁月,早已将曾经约好一起走,一并努力的人从我身旁带离。那么多的,曾经那么好的人儿啊,说散就散了。于是曾以为可以一起成长,一起幸福的人,到了如今,即使就站在我的面前,我也在不能将其认出;儿时无话不谈的伙伴,到了如今,却也只能相顾无言,再无话可说。可造成这种后果的人是谁呢?是我吗?是我的伙伴、朋友们吗?是时间吗?不,不是,都不是。是成熟。因为成熟,我们知道了曾经的誓言是多么的可笑;因为成熟,我们了解了过去的约定是多么的无知;因为成熟,我们学会了将曾经的一切都放入心底;因为成熟,我们明白了坚强与遗忘的重要性。是的,只是因为成熟成熟是无奈地,因为它让我们知道了了解了并学会了过去并不知道,也不愿意知道的一切。
它不像成长,因为成长是一个过程,一个相对来说较为快乐的过程,而成熟,只是一个结果,一个事实上并不怎么让人开心的结果。但他们却都是必然的。在经过了必然的成长,得到了必然的成熟之后,我们也就无可避免的学会了坚强,一个人的坚强,当然这种坚强往往都会伴随着遗忘。坚强,让我们可以微笑着面对分离,困难,悲剧,灾难,它让我们可以勇敢的面对美好的或是不美好的一切,而遗忘,让坚强变得不那么困难。行在人生的路上,我一路向前,也许我早已因为上一次的回首而对身后的寂寥黑暗心生恐惧。
可是,因为我心中的希望仍然闪耀着点点光辉,所以,不论何时回头,脚下那淡淡的灰影永远都是我向前的最大动力。