从前有一个国王,他富有极了,他头上戴着镶嵌有一颗夜明珠的皇冠,他每天吃着山珍海味,还有他的一个卧室就有400平方米,这样的生活谁不想要,可是他每天都过得很不快乐,他每天上朝就躺在宝座上,上完朝就有气无力地走到卧室,睡在床上一动不动。连人叫他,他也不理会,他吃腻了山珍海味,感到很厌倦。
于是国王想去知道别人是否也和他一样整天闷闷不乐。
他先去了大臣的工作室,看见大臣正在喝茶休息,便对大臣说:“你每天那么忙碌,那你过得快乐吗?”大臣回答道:“是的,我每天过的都十分快乐。”“那你为什么快乐呢?”国王不解地问。大臣说:“亲爱的国王殿下,我不仅不痛苦,还十分快乐,那是因为我可以去帮助那些在受灾的百姓,我是掌管钱粮的大臣,我虽然整天发公文,处理公事,还要亲自下田去体验农民们的种植品,但是,我很快乐,我每天到一个旱灾区发放钱粮去救助百姓的时候,百姓们都会对我表示感谢,这让我感到无比的荣耀,这个工作我很喜欢,我可以从里面体验到乐趣,那自然是很快乐的了,我可以给自己合理安排时间,让生活变得有意义起来,所以我很快乐。”国王一边听一边思索:哦,原来快乐可以是这样!
接着,国王佯装打扮,见到了一个穷苦的农夫,国王看他虽然很穷苦,身上穿着破旧的衣裳,但他的嘴里还在唱这小曲,国王很好奇就走上前去问:“农民,你为什么这么穷,但你还是在唱小曲,你为什么还可以这样快乐?”告诉你吧:“我虽然穷,但我有爱我的妻子,我有一个家,我生活在一起,这不快乐吗?”国王听了,点了点头。
国王听了他们的,恍然大悟:“原来快乐这么简单!只要你珍惜拥有的,快乐无处不在!”