夕阳西下,小乐手们终于结束了几个小时的高强度排练。原来,是因为各个声部都在疯狂地演奏自己的部分,仿佛是个人演奏一般,都觉得自己才是乐团中最应突显风采的声部,丝毫不顾整体。导致本是悠扬的乐曲却听起来震耳欲聋,十分嘈杂混乱,如同一盘散沙,所以指挥不得已进行加练。
小乐手们离开后,排练厅便安静下来,留下了小乐手整齐排列好的乐器们。这时,首席小提琴跳到椅子上,一副高高在上的样子,开口责怪道其他声部:“都怪你们,那么大声。只有我才是乐团里最重要的乐器,所有的旋律都是我来演奏的,你们那么大声干嘛,害得我要多工作几个小时。”这下可引起其他乐器的不满了,大家纷纷议论着。低音群用浑厚低沉的声音反驳道:“凭什么就你展示呀,没有我们低音群雄厚的底座,你们岂不是无法演奏主旋律!”
打击乐的小鼓锤也都跳到鼓上边跺脚边生气地说道:“没有我们精准无误的节奏和高潮的效果,你们这一切都没什么意义嘛!”各乐器组间你我争霸,谁都觉得自己最重要。
这时,一支长笛用她优美的声音说道:“大家不要吵了!咱们是一个整体,我们不能缺少任何一个声部,但同样,每个声部也不能自私自利,在集体中适当的展现才是个人才华的展现。”听了这话,大家若有所思,认为十分有道理,决定在下一次排练中践行。
果不其然,在接下来的排练中,乐器们按照乐曲风格和自己谱面上应有的力度认真演奏,在集体中按规则行事,不凸显“个人风采”,为集体作出了真真正正的贡献。在不久后的演出中,乐器们表现得十分出色,小乐手们也受到了表扬,大家都收获满满,十分开心。