据说在江湖合流附近的森林里,有一个乔装打扮的小仙女,在那里要等自己飞走了,人们才能看透真相。
一位王子走进了森林。当他走近河湖交汇处时,看见一个乡下姑娘坐在河岸上。她在摆弄流水,教百合花在水上跳舞。王子低声问她:"告诉我,你是什么仙女?"
女孩问他的时候忍不住笑了,喜悦在山坡上回荡。王子以为她是个会笑的瀑布仙子。这个消息传到了国王的耳朵里,说王子娶了一个仙女,所以他派人把他们带到了他的宫殿。
当女王看到新娘时,她厌恶地转过身去。王子的妹妹尴尬得脸红了。丫鬟们也问,仙女们都是这样打扮的吗?“嘘!我家仙女乔装来到我们家。”王子低声说道。
一年一度的节日即将到来。王后对儿子说:“告诉你的新娘,我们的亲戚要来见仙女,教她不要在亲戚面前让我们难堪。”
于是王子对他的新娘说:"为了我对你的爱,请把你的真实告诉我们的亲戚。"
她静静地坐了很久,然后点点头,答应了,眼泪顺着脸颊流了下来。
满月很亮,王子穿着婚纱走进新娘的房间。房间里空无一人,只有月光从窗户射进来,斜斜地照在床上。
国王和他的妻子带着国王和王后冲进了新房子,王子的妹妹站在门口。
大家异口同声地问:“仙女新娘在哪里?”
王子回答说:“为了让你知道关于她的真相,她已经永远消失了。”
寓言启示:
很多时候,我们不必事事“断粮(问)到底”。一旦粒(问)到底,沙锅破,悔之晚矣。