太阳在照耀,黄昏在降临,夕阳的余晖像一个苍白的老人,煞费苦心地将最后的红光献给大地。我一个人躺在办公桌前,生活的苦难涌上心头,泪水夺眶而出。
出去走走。不知道从哪里来的一句话,把我吵醒了。我和父母说了一声就出去了。
走着走着,我来到了八成老街。青砖铺成的小路蜿蜒向远方,四周白墙的店铺排列整齐。雨点落在我的眉毛上,我赶紧躲在长廊里避雨。丝绸般的细雨从天而降,在屋顶瓦片和道路上打着乐章。渐渐地,雨下得很大,一棵在风中摇晃的山茶花树引起了我的注意。随着雨水的冲刷,树上的几朵山茶花纷纷落下,梅花花瓣在土里哀鸣。在凌乱的房间里,我看见一只山茶花站在树枝上。即使被风雨击中,它也无法低下头。深绿色的叶子,棕色和黑色的树枝,从来没有打破这种骄傲。似乎知道它不能被摧毁,雨不情愿地平息了,然后雨停了。我心中不禁升起一股敬意。继续前进。
走走。我来到湖边。月亮升起来了,它美丽的影子投在湖中央,闪闪发光。波光粼粼的湖面上似乎布满了一群银鱼。我莫名其妙地感到愤恨,就把脚边的石头捡起来,扔向湖中央的月亮。月亮的笑脸破了,水荡漾成圈。不经意间,月亮又恢复了原来的样子,好像根本不在乎我的攻击。我震惊了。灾难过后,映在水中的月亮可以振作起来。为什么我不能?
心里的怨恨和不甘渐渐消失。看着纯净的湖水,想到与厄运抗争的山茶花,我感到轻松。
呼吸新鲜空气,享受自然氛围,欣赏美丽的夜景。活着有什么不好?
原来生活真的很好!