盐和胡椒粉的分离作文
“哇”,一阵阵呼声冲出了教室,这是怎么回事?原来是我们班在做一个有关“盐和胡椒粉分离的实验”。他们是怎么分离盐和胡椒粉的,一起来看看吧。
老师先拿出了一个神奇的杯子,让我们闻一闻它的味道,我不是前面几个闻的,由于看前面的几个同学闻后有的皱起了鼻子,有的一开始还比较从容,吸了一大口,马上就缩了回来,一脸嫌弃的样子,我就小心翼翼地捏起了鼻子,装模作样地吸了一口,果然很臭。然后老师小心翼翼地把盐和胡椒粉各倒出了一点点,再把他们混合在一起,然后疯狂地搅拌。不一会儿,胡椒粉和盐就已经成为椒盐了!我不禁喃喃自问,都混成椒盐了,能分开吗?终于,老师拿出了秘密武器:一个塑料勺,老师环顾四周后,在一个人的衣服上用力摩擦起来。然后在椒盐上漂了一会儿,只听见了“噼啪”的声音,胡椒粉就像跳舞一样都跳上了勺子。后来老师又在几个同学的头发上摩擦了几下,这回,效果更加出众了。
实验结束后,同学们一脸茫然,老师看透了我们的心思说:“这个原理就是‘摩擦生电’呀”,听了老师的讲解同学们恍然大悟!