这段木头一定有虫作文
今天,我看了一幅漫画:森林郁郁葱葱,生机盎然,一个拿斧头的男人,嘴里叼着根香烟,抡起斧头朝大树劈去,寒光闪闪,木屑横飞,大树一下子就被劈出了个十几厘米深的口子。他奸笑着,心想:今天这棵树,长得粗壮,木材又好,拉给老板,肯定可以赚大钱!哈哈哈!
大树呜咽着:“我给人类制造新鲜空气,对人类百利无一害,他们为什么还要砍伐我呢?”
这时,一只啄木鸟飞来,两只健壮的脚,抓住那个男人的脖子,眼睛瞪得滚圆,仿佛要喷出怒火来。啄木鸟像给大树治病一样,用尖尖的嘴巴使劲地啄着那个人的脑袋,边啄边愤怒地叫喊着:“这段木头里一定有虫!”
看完这幅漫画,“这段木头里一定有虫”,这句话值得我们深思。“虫”,这是什么虫呢?毛毛虫、甲虫、蚜虫?不,这虫,是金钱、利益。这虫在人的大脑深处扎根,有些已经无药可救了。他们难道不知道,只有一个地球,这个地球如果被破坏了,我们将别无去处。
树,是保护环境的一大利器,它能清新空气,消除噪音,巩固泥土。如果没有了树木,动物将失去家园,失去食物;如果没有了树木,土地将被沙化,水土流失严重;如果没有了树木,我们将失去天然的消声器和空气清新剂。那时,土地将一片荒芜,没有一点绿色,更没有一丝生命。没有家园,即使你腰缠万贯又有何用?
当然,现实生活中肯定不是全部人都榆木脑袋——不开窍。有很多人为绿化环境的事业做出伟大贡献。第16课《青山不老》中的那个小老头,在环境恶劣的晋西北,15年,绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网。这是多么了不起的奇迹啊!如果我们也能像他那样,每人每年种三棵树,这该多好啊!
善待地球就是善待自己,让我们携起手来,珍惜自然资源,共营绿色生命。