在一个偏远的小山村,住着一个贪婪的盗木人。他整天都在砍树换钱。
一天,他接到了一笔大订单,老板出的价钱特高——二千元一棵大树。他高兴极了,忙抡起斧头就跑进森林里卖力地砍起树来。不一会儿,大树在“嘎嘎”的呻吟中接二连三地倒下了。
一只啄木鸟从森林上方飞过,看到这情景,很生气,心想:“我整天都在为树木医病,你却在杀害树木,真是天理难容啊!”便猛地扑下去在盗木人的头上狠狠地啄了几下,说:“你这榆木脑袋里一定有虫!我来治治你这个害人害己的坏脑袋吧!”
盗木人赶忙用斧头护住脑袋,不解地说道:“真是莫名其妙,我害谁了?”
啄木鸟一面扑腾一面说:“你就不知道没有树木会给我们带来怎样的灾难吗?你就不知道你是在毁坏自己的家园吗?”盗木人不知悔改,反而对啄木鸟说:“我发大财了,难道树还会打我不成?”啄木鸟听了,心想:“这人真无知啊!到最后他一定会得到报应的。”便摇了摇头,飞走了。
两年之后,盗木人砍伐树木成了百万富翁,而那座森林也已经变成了光秃秃的一片。
一天,村里连连下了两天大雨,由于没有树木的阻挡,山上的泥土一块块脱落,雨水形成了凶猛的山洪,把村庄里的一切都冲走了。他的妻子和孩子也被山洪夺走了生命,整个村庄只有他活了下来。这时,他突然想起了那天啄木鸟对他说的话:脑袋里有虫。直到现在,他才后悔。可是有什么用呢?一切都来不及了。于是他也选择了死。
是的,他的脑袋里有虫——有贪婪虫,因为他不顾大家的安危,只想着眼前的财富;有无知虫,因为他不知道多砍一棵树,自己的未来就少一点保障,人类面临的威胁就更大。