我住在一片繁茂的森林里,那里是一片热带雨林,雨水充沛,阳光充足,各种树木花朵自由地生长,绽放。当然,这里更是一个动物天堂,大家遵守着自然法则,在这里繁殖后代,休养生息。我呢,则是大名鼎鼎的医师——啄木鸟。
一天,我照常梳理好羽毛,飞离鸟巢去医治树木。突然,一声“梆梆”响吸引了我的注意力,我飞过去仔细一瞧:有个盗伐者在滥伐树木!只见他卷起手袖,手里一把闪亮的利斧,脸上衣服贪婪的坏笑,长长的头像个圆柱体——真是一个榆木脑袋!只见他手握利斧,向一棵树猛地一砍,瞬间木屑乱飞,树干一下子被砍掉了五分之一,树木发抖着,木屑飞扬着,那棵可怜的树仿佛在流着血,像我呼救呢!
这下子,我彻底被激怒了。我不禁联想到森林被毁的样子:动物们四散奔逃,树木一棵一棵地倒下,陆茵茵的草地变成一片荒漠……我气愤地停在那人头上,狠狠就是一啄。你们这些人,为了挣钱,不惜一切手段破坏森林,你们要不要脸?随后我又是一啄,让我把你们的贪婪虫啄来吃掉,为了挣钱就破坏自然,气死我了!……
是呀,像这位“榆木脑袋”这样不加节制地滥砍滥伐,总有一天会把森林里的树木全部砍光,使一片森林变成荒漠,这是多么可怕!其实,难受的不仅仅是大自然,人类也会因此受到很多麻烦,如山洪暴发,土地上毫无遮挡,冲毁许多房屋建筑,甚至还会引发泥石流,造成大量人员伤亡:砍完了这片森林,就不会继续再生,变得“竭泽而渔”了,又只能去破坏另一片森林……长此以往,地球上可能就再不会有绿色了,这是多么令人发指啊!
在此,我希望大家不要滥砍滥伐,也不要随意踩踏花草,因为,这是我们人类赖以生存的根本呀!像这位“榆木脑袋”,就给了我们一个启示:贪婪,只图一时之利是多么愚蠢,我们一定要抵御这些“贪婪虫”。