长高的作文
一天,天空突然下起了雨。小明打着他的小雨伞从奶奶家往回走。雨越下越大,雨点打在他的伞上,发出“哒哒、哒哒”清脆的声音,就像一只调皮的啄木鸟在啄他的伞。小明快步走着,突然,他一下子停住了。原来,他看见一个老爷爷,弯着腰,拄着拐杖,正在慢慢地走着。老爷爷没有打伞,雨点打在他的身上,脸上全是雨水,衣服也都淋湿了。
小明赶紧跑过去,伸直了胳膊,高高地把他的小伞举起来。他想给老爷爷遮雨,可他的个子太矮了,雨伞没有办法举到老爷爷的头上。雨点还在淋着老爷爷。
小明很着急:爷爷年纪大,淋雨会生病的。怎么才能给老爷爷遮雨呢?他低头一看老爷爷手里拄着的拐杖,想出了一个好办法。他从口袋里掏出刚从奶奶家拿的跳绳,又拿过老爷爷手里的拐杖,用跳绳把拐杖和伞把牢牢地捆在一起,雨伞一下子就长高了。
小明把雨伞高高地举到了老爷爷的头顶上,雨被遮住了。老爷爷看着小明,背着手开心地笑了:“你真是一个又可爱又聪明的好孩子!”小明得到老爷爷的夸奖,也高兴地笑了。