你,很平凡,或许在别人眼中毫无存在感的你,在我的眼中却能和四季争奇斗艳,你,很平凡也很耀眼。
春天的你。二月的初春还带着一点冬的寒意,但很快就被春暖融化,推开窗,让那似剪刀的春风吹走冬的单一,迎面清新的空气,一眼望到你。你依然穿着橘色的工作服,单一而平凡,但没有了上一个冬天的厚重,变得轻盈了,你快速而认真的扫着那依旧结着薄霜的柏油路,不时哼一两首小曲,我仿佛被你的快乐渲染了,像春天一样暖暖的。
夏天的你。炎热的太阳毒辣辣的晒着,屋里虽然有空调,但挡不住外面蝉的叫嚣,心烦意乱,我推开窗,一眼望去,依然是你。你那橘黄色的制服,慢慢变了色,豆大的汗珠从额头上留下,你扫的时那么的麻利,仿佛感受不到炎热,树上的蝉鸣仿佛是你的啦啦队,鼓励你一步步进行,炎热被凉爽替代,你消失在马路尽头。
秋天的你。”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“萧瑟的秋风夹着几片落叶飞进屋内,心情仿佛一下变得沉重。透过窗外,你还在那里,落叶一片片下落,你扫走了一堆又是一堆你的制服与泛着白色的发丝上沾了几片落叶,你却眼含笑意,仿佛想着老家果园的丰收。金色的树,金色的你,留下金色的背影。我的心也像落叶一样变得轻盈了。
冬天的你。天和地都白茫茫的一片,真应了”千山鸟飞绝,万径人踪灭“那句诗。压抑,推开窗,还有谁?是你,衣服早已湿透并结满了白霜,发丝眉眼已被雪染白,双手通红,却仍然把雪铲走,使人民安全得到保障。夕阳的余温将雪染红并融化,我仿佛看到了下一个春天的你。
没错,你就是那个环卫工,一个平凡而耀眼的环卫工,敢于与历史上无数文人墨客洒泪的四季比美。而且在我的眼中你比窗外的四季更美。。平平凡凡却绽放出不一样的光彩,明年,会不会见到窗外的四季和你。